Как правильно принять роды. Гамавит и траумель. Что применять нельзя и почему. В каких случаях нужен врач.

Начнем пожалуй с того, что телефоном ветврача все-таки надо обзавестись заранее, договорившись о возможном ночном вызове или телефонной консультации как минимум за две недели до родов и дополнительно напомнив о себе доктору в дневное время за сутки до их начала (как узнать о приближении родов см. ниже), особенно если собака щенится в первый раз. Лучше всего, если своего, уже проверенного в деле доктора порекомендуют люди, содержащие ту же породу, что и вы, или можно взять телефон в породной секции клуба, где состоит ваша собака. На всякий случай нужно подстраховаться и телефонами двух-трех близлежащих круглосуточных ветеринарных клиник, в которых есть ночные узи и рентген, а также ночной хирург. Информацию надо собрать заранее, ярким цветом записать на отдельный листок и повесить на видное место.

Дело в том, что у каждой породы есть свои особенности – французские бульдоги, например, часто появляются на свет в результате кесарева сечения из-за особенностей размера и формы головы, роды у французов редко бывают легкими, для щенков карликовых пород характерно внезапное развитие гипогликемии (критического снижения уровня глюкозы в крови), поэтому предпочтительнее иметь на связи врача, который знает, каких сюрпризов ждать в данном конкретном случае, чем специалиста широкого профиля.

В норме беременность у собак составляет от 58 до 64 дней, поэтому с 55 дня нежелательно оставлять собаку надолго одну, также с 55 дня от первой вязки начинаем измерять ректальную температуру раз в день, результаты фиксируем. За сутки до родов она понизится на один градус (звоним доктору днем, чтобы ночью не нарваться на выключенный телефон). Признаками близких родов является разбухание вульвы (наружных половых органов собаки) и выделение из нее слизистого секрета – это под воздействием родовых гормонов растворяется пробка, запечатывающая шейку матки во время беременности. Чтобы не томить себя в неведении о возможном количестве потомства, можно сделать заранее ультразвуковое исследование, а при необходимости – рентгеновский снимок (часто бывает полезен для оценки соотношения размера плода и родовых путей матери, особенно актуален для карликовых пород). Грамотный врач способен на поздних сроках беременности определить количество щенков , прослушивая суку с помощью фонендоскопа, сердечки плодов бьются более слабо, но гораздо чаще, чем сердце матери. Оговорюсь, для этого нужен опыт, которого у вас пока нет, поэтому лучше сделать узи.

Сука, чувствуя приближение родов, отказывается от корма, роет подстилку, тяжело и часто дышит. У некоторых сук может быть рвота. Если собака рожает в первый раз, она еще не знает, в чем причина ее дискомфорта, может быть нервной и беспокойной, не находить себе места. Одна из моих мальтийских болонок при начале родов всегда старалась влезть ко мне на руки, обратить на себя внимание, другая же наоборот, пряталась в темные и укромные уголки. Невозможно заранее предугадать, как поведет себя первородящая собака, выход только один – внимательно за ней наблюдать. Непосредственно перед родами сука занимает характерную позицию – голова опущена, передние лапы вытянуты вперед. Теперь ждем отхождения околоплодных вод. Отошли? Поздравляю, роды начинаются, будем принимать.

Для этой процедуры нам понадобятся:

  • Стерильные марлевые салфетки, достаточно большие, чтобы можно было обхватить рукой скользкого щенка
  • Прокипяченные в течение 20 минут и протертые спиртом хирургические ножницы и зажим
  • Вафельное полотенце, чистое и проглаженное очень горячим утюгом
  • Шелковые толстые нитки (замочить в спирте) или стерильный медицинский шовный материал (для перевязки пуповины)(можно купить в ветаптеке)
  • Йодез или спиртовая настойка прополиса для обработки культи пуповины
  • Линимент синтомицина для смазки влагалища, если потребуется стимулирующий массаж
  • Шприц без иголки или малюсенькая спринцовка для отсасывания слизи и плодных вод из носовых ходов
  • Баллончик с кислородом для реанимации новорожденных щенков (продается в человеческой аптеке) и чистый целлофановый пакет
  • Большое количество чистых проглаженных тряпок (старые ветхие простыни и т.п.)
  • Гамавит (гамавитфорте) , траумель в ампулах и шприцы на 2 мл для их введения
  • Грелка с теплой водой
  • Пластмассовый тазик или картонная коробка с подстилкой для помета
  • Настольная лампа с лампочкой накаливания
  • Зубочистка
  • Чистые и абсолютно гладкие руки с коротко остриженными и запиленными ногтями, без заусенцев и ювелирных украшений
  • Теплый крепкий и очень сладкий (без ароматических добавок) чай с молоком для собаки (восстанавливает силы при долгих родах) и сладкий кофе (чай) в неограниченных количествах и шаговой доступности для владельца-родовспоможителя (чтобы не заснуть с непривычки)
  • Телефонный аппарат под рукой и номер телефона ветеринарного специалиста, если вдруг что-то пошло не так
  • Загон (или детский манеж) или огороженное место для собаки с детенышами в укромном и нешумном уголке квартиры, где нет сквозняков. В загон ставится собачья лежанка со сменными подстилками и приподнятыми бортами, чтобы щенки не могли расползаться в разные стороны. Подстилка не должна комкаться, чтобы щенки не задохнулись в ее складках, также сука может не заметить щенка и придавить его. Сам загон нужен для того, чтобы сука не таскала своих щенков по всей квартире и не прятала их от вас, членов вашей семьи или других собак (послеродовой психоз – дело довольно обычное, особенно у первородящих), а так же чтобы предотвратить доступ к щенкам других животных, если они у вас есть, иначе драки не избежать. Помните, что инстинкты никто не отменял, после родов собака в первую очередь принадлежит своим щенкам, а уж потом только вам. Если ей покажется, что ее детям угрожает опасность, она будет их прятать в самые неожиданные и малоподходящие места, перетаскивая за голову с места на место, может даже забыть о ком-то из них, куда она его дела, если помет многоплодный ( больше двух считать она, увы, не умеет). Все это совсем не полезно для щенков, поэтому принимаем меры профилактики.

Итак, роды. Здесь мы описываем, как все должно идти в норме, методы и средства, рекомендованные в статье, абсолютно безопасны и физиологичны.

При явных несоответствии протекания процесса родов с нижеизложенным описанием не занимайтесь самостоятельным творчеством , обязательно позвоните врачу!!! Также не применяйте без согласования с врачом необходимости применения, разовой дозы, порядка, кратности и способа введения препараты но-шпа и окситоцин, особенно первородящей суке, особенно до рождения первого щенка!!! Введенные вами, а не специалистом, они способны или напрочь остановить родовую деятельность (но-шпа) или спровоцировать спазм, а то и разрыв матки в брюшную полость и развитие перитонита (окситоцин). Интернет пестрит подобными рекомендациями, не стоит поддаваться искушению и проводить эксперименты на своем любимце, рискуя его здоровьем. Вы не отличите спазм матки (когда нужна но-шпа) от ее атонии (когда она противопоказана), это способен сделать только специалист, для вас будет заметна только остановка родовой деятельности. Про окситоцин надо знать, что этот гормональный препарат вызывает сокращение матки, но не раскрывает родовые пути (шейку), а до рождения первого щенка шейка матки не раскрыта полностью, эффект будет такой, как если с размаху наступить на закрытую пробкой полную воды грелку – матка порвется и все вытечет в брюшную полость, тоже самое произойдет, если первые щенки родились нормально, а дальняя часть рога, в которой тоже расположен щенок, завернулась вокруг своей оси (перекрут матки). Эта информация размещена здесь не просто так, автору этих строк не раз приходилось сталкиваться с подобными ситуациями и бороться за спасение жизни собаки путем проведения срочной полостной операции. Не рискуйте, поймите, с какими последствиями вы можете столкнуться, нести ответственность будет не всезнающий ник из интернета, а вы и ваше животное!!! Используйте только безопасные, но тем не менее эффективные средства, при нормальных родах их с лихвой хватит, при патологиях обязательно обращайтесь к специалисту.

Нормальная продолжительность родов ( считается от момента отхождения плодных вод) - от нескольких часов до суток. Сначала схватки нерегулярные и довольно слабые, сука может суетиться, постоянно менять место. Далее схватки становятся более ритмичными, сильными, заметными , дыхание – тяжелым, сука перестает метаться по квартире, успокаивается, а из половых путей то появляется, то исчезает пузырь, заполненный жидкостью. Сокращениями матки и влагалища мать проталкивает щенка в пузыре с околоплодными водами к выходу на свет Божий. При продвижении по родовым путям пузырь может лопнуть, тогда из петли (вульвы) суки наружу будут показываться мордочка или лапки щенка. Ни в коем случае не хватаемся за торчащие конечности, ждем, когда покажется хотя бы 1/3 часть щенка или пузыря. На руку кладем салфетку, обхватываем пузырь(щенка) и тянем очень аккуратно, по спирали, как бы мягко «выкручивая» его из матери, стараясь совпадать по ритму с сокращениями матки – выталкивает/ тянем, расслабляется/удерживаем. Вытащив щенка, рвем оболочку пузыря, накладываем на пуповину зажим, перевязываем пуповину ниткой в 2-2.5 см от тела щенка , ножницами ее перерезаем между ниткой и зажимом , место среза обрабатываем ваткой с йодезом или настойкой прополиса, салфеткой протираем мордочку, спринцовкой или шприцом без иголки отсасываем слизь и плодные воды из носовых ходов, насухо вытираем, массируя, вафельным полотенцем, даем облизать мамке. Если мамка еще неопытная и не торопится массировать своего первенца языком, это придется делать вам вафельным полотенцем. Разотрите щенка как следует в течение нескольких минут, в норме он должен открыть рот и запищать, выражая недовольство. Первый крик – первый вдох сделан, поздравляем! Щенка кладем в целлофановый пакет, надуваем пакет кислородом, держим в кислородном шарике 2-3 минуты, извлекаем из пакета и укладываем в тазик или коробку на теплую грелку, обвернутую чистой проглаженной ветошью. По мере появления на свет новых экземпляров повторяем манипуляцию. Сверху ставим настольную лампу, включаем лампочку накаливания, чтобы обеспечить равномерный обогрев тельца.

Если щенок не торопится сделать первый вздох, помещаем его между ладонями так, чтобы не болталась голова, но были открыты рот и ноздри, делаем двумя руками сильный взмах сверху вниз (как будто двуручным мечом), повторяем несколько раз, вытряхивая родовые воды из дыхательных путей, массируем полотенцем, причиняя максимальное беспокойство, но без членовредительства, совсем в крайнем случае (когда терять уже нечего) можно попытаться принудительно вдуть щенку в рот кислород из баллона, отрезав маску, по оставшейся трубочке. Повторяем процедуру взмах-массаж-кислород, добиваясь положительного эффекта, если в течение 5 минут щенок не ожил, значит, не судьба. Откладываем его в сторонку и занимаемся сукой. Запоминаем золотое правило – один щенок /один послед, после рождения щенка через некоторое время должно выйти детское место, кучка слизистых оболочек зеленоватого цвета, с которым он был связан пуповиной. Первый послед собаке дают съесть, чтобы стимулировать дальнейшую родовую деятельность содержащимися в нем гормонами, остальные последы при их появлении сразу убирают от суки, не давая их , иначе позже начнется сильный понос. После рождения первого щенка колем собаке подкожно или внутримышечно гамавит в дозе 0,2 мл/кг массы, траумель (от 1 мл для мелких пород до 1 ампулы для крупных) делаем так через каждый час родов. Гамавит содержит экстракт плаценты, мягко стимулирует сокращение матки, входящие в его состав витамины и аминокислоты в физиологических концентрациях не накапливаются, в отличие от концентраций терапевтических, а сразу нарасхват усваиваются клетками, устраняя энергетическое истощение последних. Роды – процесс травматичный, траумель снижает травматизацию матки, способствует более комфортному и благополучному их протеканию, убирает болевые эффекты. После окончания родов гамавит колется еще один раз, далее на 2,4,6 дни 2 раза в день в указанной выше дозе на единицу веса. Делается это для лучшего отделения последа и быстрого восстановления слизистой оболочки матки и родовых путей. Замечено, что при употреблении этой схемы роды и послеродовой период проходят наиболее благополучно и безболезненно, а послеродовое восстановление наступает быстрее, резко снижается количество послеродовых осложнений, в частности, задержаний последа, лохиометритов.

Если сука утомилась после рождения одного или нескольких щенков, родовая деятельность отсутствует час и более, нужно предложить ей теплый чай с молоком и сахаром, обычно собаки с удовольствием его потребляют в данной ситуации. Себя тоже забывать не стоит – еще неизвестно, кто здесь больше устал, вы или она. Взбодрившись, возвращаетесь к вашим баранам, пардон, щенкам. Простимулировать суку к дальнейшим родам можно также массажем. Делается он на стоящем животном, свободной рукой держим суку под живот, чтобы не плюхнулась на пол. Для этого потребуется ваш указательный палец, чисто вымытый и с коротко обрезанным ногтем. Смазываем его линиментом синтомицина и аккуратно вводим в родовые пути (влагалище) суки. Палец продвигается снизу вверх, по нижней стенке влагалища по направлению к хвосту, в идеале кончиком пальца вы наткнетесь на поперечное мышечное колечко, начало шейки матки. Начинаем мягкими, но ритмичными давяще-трущими движениями толкать туда-сюда палец, проводя его подушечкой по нижней стенке влагалища, задевая это колечко. В ответ вы получите сокращения матки, выталкивающей ваш палец наружу, и родовых путей, сжимающих его. В ближайшие 10 минут чередуем массаж с бездействием, пока матка опять не начнет сокращаться. Силовая интенсивность массажа примерно такая же, с какой мы протираем пальцем глаз, если в него что-то попало. Проводить массаж можно многократно, если соблюдать указанную интенсивность и каждый раз обрабатывать палец синтомицином. Есть еще один способ спровоцировать родовую деятельность. Мысленно разделите пополам расстояние от анального отверстия до вульвы. Середина – точка стимуляции родовой деятельности. Берем зубочистку, прижимаем кончиком к коже в этой точке, вращаем между большим и указательным пальцами, раздражая точку, при этом на зубочистку не жмем, чтобы не проткнуть кожу. Воздействуем на точку до начала сокращений матки, затем делаем перерыв, как только сокращения прекращаются, начинаем заново.

Эти техники хороши также и для стимуляции отхождения последов. Внимательно считайте детские места, выходящие наружу. Оставшийся в матке послед способен за 2-3 дня погубить собаку, если у вас есть подозрение, что через 3-4 часа после окончания родов он не отошел, не теряйте времени, свяжитесь с доктором. Если схватки продолжаются час, а родов все нет, если между рождением щенков проходит более 2 часов, если во время родов началось сильное кровотечение или присутствуют гнойные выделения – срочно везите собаку в стационар.

Если же все обстоит благополучно, сука успокоилась и занялась щенками, количество щенков и последов совпадает, у суки при сжатии в пальцах соска выделяется молозиво, то пора позаботиться о потомстве из коробки с грелкой.

После окончания родов всех щенков подкладывают к суке, помогая пристроиться к соскам . Поздравляем вас, вы приняли роды! Следите за температурой вашей собаки в ближайшие 3-4 дня, за состоянием молочных желез и наличием у нее молока, за выделениями из влагалища (лохиями), каждый день взвешивайте щенков, отмечайте их привесы. Увеличивайте количество кальция и витаминов в рационе суки, чтобы избежать эклампсии и рахита, но об этом ,наверное, уместнее рассказать в следующей статье, посвященной послеродовому периоду.