Подготовка к выставке

Сегодня я хочу поговорить о выставочных животных, собаках и кошках, но речь пойдет не о том, как сделать внешний вид питомца неотразимым ( собакам, особенно длинношерстным, здесь по-любому не обойтись без груммера, как вырастить красивую густую шерсть я уже писала в одной из статей), а о поведении наших животных на выставке. Для кошек, которые ведут исключительно домашнее существование, даже процесс переезда в машине или метро является сильным стрессом, часто бывает так, что после выставки они неделями приходят в себя, прячутся и отказываются от еды. Собаки ведут себя по-разному, но я часто видела, что красивейшее животное, тщательно причесанное и намытое до блеска, впадает в ступор на выставочном ринге. Знакомый хендлер, который месяцами занимался с собакой, готовя ее к выставке, знакомый груммер, который всегда ее причесывал, любимый хозяин – все рядом, а ноги подгибаются, хвост поджат, лапы трясутся, с места сдвинуть невозможно, а глаза того и гляди выпрыгнут из орбит (недавно наблюдала на ринге такого кобеля той-терьера, очень голосистого и бойкого дома). Да что говорить, несколько лет назад я и сама попала в такую ситуацию – моя мальтийская болонка Марфушка , которая дома бесстрашно с боевым кличем бросается на всех двуногих и четвероногих чужаков, на ринге впала в обморочное состояние, а когда судья хотела осмотреть ее, вывернулась из ринговки и опрометью пустилась наутек – на руки ко мне она запрыгнула с земли, буквально вцепилась в мою руку лапами и тряслась крупной дрожью, пока ее не привезли домой. До сих пор вспоминать стыдно…

В своей практике ветеринарного врача мне достаточно часто приходилось сопровождать нервных животных на выставку, и каждый раз, когда я видела подобную картину, вспоминала свою болонку и с досадой переживала заново тот случай. Все чаще возникал вопрос: «Неужели с этим ничего нельзя сделать?» Варианты типа транквилизаторов и седативных препаратов я исключила сразу, зачем травить ими совершенно здоровое животное? Ведь кроме удара по самолюбию владельца и стрессового состояния животного мы несем еще и финансовые потери – выставка стоит денег, а еще больших денег стоит подготовка к ней. Большинство владельцев ведут своих питомцев на выставку с целью получения диплома – своего рода свидетельства, позволяющего использовать животное в племенной работе, отсутствие документа - это упущенная выгода от возможной вязки для владельца кота или кобеля и крест на возможности получить племенное (дорогостоящее) потомство от кошки или суки, ни один клуб не выдаст родословной карты котенку (щенку), если даже один из родителей будет без диплома с оценкой как минимум «очень хорошо» или «отлично». Щенки (котята) от такой вязки не будут считаться клубными и породистыми, а их стоимость будет весьма невелика. Словом, овчинка не будет стоить выделки…

После долгих проб и ошибок я все-таки нашла для себя рецепт, включающий комбинацию безвредных препаратов, который заметно снижает стрессовую реакцию у животных. Поделюсь им здесь с читателями, помогает, конечно, не в 100% случаев, не скажу, что это панацея, но достаточно хорошо себя зарекомендовавшая схема.

Итак, кошки:

1. За месяц до предполагаемой выставки владелец включает в розетку «Феливей» - своеобразный фумитокс для кошек. Выделяет феромоны кормящей кошки, обеспечивает состояние счастья и умиротворенности.

2. Кошачья мята – спрей или сама трава в сушеном виде. Многие кошки любят ее запах и приходят от него в хорошее настроение. Можно обрызгать подстилку спреем или добавить травы в содержимое подушки, на которой будет находиться кошка во время выставки.

Собаки:

1. Д.А.Р. – аналогичный кошачьему феливею. Применяется также.

2. Гомеостресс – медицинский гомеопатический препарат, особенно хорошо гасит агрессию у собак. Применяется 2-3 раза в день , начинать давать препарат надо за 5-7 дней до выставки. Далее пункты у собак и кошек совпадают:

3. Фоспасим – гомеопатический ветеринарный препарат, снижающий стрессовую реакцию. Дается по инструкции, непосредственно в день выставки перед транспортировкой, риск побочных эффектов и передозировки отсутствует, очень эффективен. Выпускается в каплях и в инъекциях, в данном случае рекомендую брать в каплях.

4. Гамавит (или гамавитфорте) – уникальный адаптоген, повышает приспособительные реакции организма, снижает стресс, действует безотказно. При соблюдении схемы применения добавляет лоска кошкам и куражности собакам на ринге, ведь когда из животного рвется наружу избыток довольства и жизненной силы, тут уже не до страхов. Колоть препарат подкожно начинаю за месяц до выставки, первые три недели частота инъекций составляет 2 раза в неделю в дозе 0,1 мл на кг массы, в последнюю неделю та же доза делается в 6,4,2 дни до выставки и непосредственно перед транспортировкой. Работает безотказно, убедилась уже не раз. Кроме того, комбинация фоспасима и гамавита поможет и в других стрессовых случаях – перед транспортировкой на дачу, например. Очень рекомендую попробовать тем владельцам, у которых возникали проблемы, аналогичные моим с Марфушей. (Кстати, благодаря выстраданной мною схеме, на следующей выставке диплом мы все-таки получили, чего желаем и вам!)