Пироплазмоз (Бабезиоз). Что нужно знать об этой болезни?

Кровопаразитарное заболевание, вызываемое одноклеточными простейшими организмами – пироплазмами (бабезиями). Болеют собаки, крупный и мелкий рогатый скот. У щенков, карликовых пород и старых собак нередко заканчивается летальным исходом. Иммунитета нет, переболевшее животное может заболеть снова в том же сезоне. Переносят возбудителя заболевания иксодовые клещи. Пик активности – весна и осень. Раньше переносчики заболевания встречались только в лесах и на пастбищах сельскохозяйственных животных, но в настоящее время собака совершенно спокойно может подцепить клеща в городских условиях. Так как клещ зимует в почве, то в городе с его теплоцентралями раньше происходит ее оттаивание и раньше просыпаются клещи после зимовки. Не так давно на рынке появилась вакцина – Пиродог, но производители не дают гарантии, что животное не заболеет после укуса инфицированного клеща, только утверждают, что у пациента больше шансов остаться в живых, да и стоимость вакцины высока (от 2 тысяч рублей). В качестве средств профилактики заболевания используются спреи (инсектицидные и репеллентные), капли на холку и ошейники, пропитанные инсектицидами, а также электронные (ультразвуковые) брелки. Ни одно средство не дает стопроцентной гарантии безопасности, поэтому рекомендуют использовать их в сочетании.

Поскольку клещ не сразу присасывается к коже животного , а добирается к ней сквозь шерсть, у бдительного хозяина есть шанс обнаружить его с помощью мелкой расчески, если вычесать животное сразу после прогулки. Если это не представляется возможным вследствие больших размеров или повышенной оброслости собаки, то выручит стрижка. Но что же делать, если клещ уже присосался и раздулся, став заметным? Во-первых, капнуть на клеща растительным маслом, если через некоторое время он не отвалился сам, выкрутить аккуратно из кожи пинцетом вместе с головой. Во-вторых, внимательно наблюдать за собакой в течение 5-7 дней после обнаружения клеща, мерить ректальную температуру каждый день, при ее повышении обратиться к врачу, сдать кровь на наличие кровопаразитарных заболеваний. Такие симптомы, как рвота, лихорадка, бледность и пожелтение слизистых оболочек , моча с кровью (или темно-коричневая) – повод для срочного визита к врачу. При поражении нервной системы задние конечности могут быть парализованы. Здесь мы нарочно не будем перечислять препараты, используемые в ветеринарии для борьбы с пироплазмой, чтобы не искушать владельцев начать самолечение, упомянем только, что они очень токсичны сами по себе, рассчитывать адекватную дозу и вводить препарат должен только врач!!! Если нет возможности немедленно добраться до врача, то несколько замедлит развитие заболевания трихопол (человеческий антипротозойный препарат, продается в таблетках). Давать его надо два раза в день после еды (на голодный желудок будет рвота), рассчитав по массе животного, сразу после того, как вы сняли с собаки клеща но не более 10 дней.

Владелец больной собаки должен знать следующее:

  1. Лечение не должно ограничиваться избавлением от паразитов. Кроме токсичного лекарства, убивающего паразитов в крови, очень ядовит прямой гемоглобин, попавший в кровь из разрушенных пироплазмами эритроцитов, поэтому не стоит экономить на детоксикационной терапии, иначе говоря, капельницах. Если не снять интоксикацию, необратимо пострадают все внутренние органы, в первую очередь почки , печень и сердечно-сосудистая система.
  2. Разрушение паразитами эритроцитов приводит к возникновению анемии, если эритроцитов не хватает, возникает недостаток кислорода в организме, начинается одышка, учащенное дыхание. Ингаляции баллоном с кислородом в состоянии провести своей собаке даже неопытный владелец. Делать надо 3-4 раза в день по 5 минут минимум, параллельно с капельницами до нормализации состояния.
  3. Для оценки состояния пациента проводятся общий анализ и расширенная биохимия крови. Повторюсь, сделать это надо в обязательном порядке, иначе врач не сможет правильно оценить ситуацию и вынужден будет наугад подбирать лечение. Результаты, сами понимаете, будут далеки от идеальных.
  4. Некоторые препараты, применяемые в составе антитоксической терапии, должны присутствовать обязательно: это электролитные растворы, глюкоза 5%, гепатопротекторы (гептрал, эссенциале, фоспренил), препараты железа (феррум-лек, ферроплекс, алоэ с железом, ферохел), витаминные препараты, содержащие группу В и витамин С, иммуномодуляторы ( фоспренил), иногда – противовоспалительные.
  5. Диетотерапия должна быть направлена на поддержании организма в его борьбе с анемией. Лучше всего подходит сырая нежирная говядина, если собака не привыкла к сырому мясу, можно ее отварить. Сластенам хорошо скармливать гематоген, а когда животное пойдет на поправку, можно давать небольшое количество качественного кагора (лучше купить в церковной лавке, там не продают некачественных продуктов). Если нет аллергии, подойдет также натуральный гранатовый сок (не из пачек, можно купить у частников на рынке)

Здесь особо хочу отметить два препарата , которые полифункциональны и способны решить сразу несколько проблем. Это гамавит (лучше – гамавитфорте) и фоспренил.

Гамавит (гамавитфорте) – содержит витамины, растворы солей электролитов, экстракт плаценты, нуклеинат натрия, незаменимые аминокислоты, питает клетки, связывает и выводит токсические продукты из организма, повышает иммунитет, является мощным адаптогеном и противовоспалительным, стимулирует функции кроветворения. В отличие от многих комплексных препаратов не вызывает аллергии даже при внутривенном введении. Физиологические концентрации витаминов позволяют при необходимости применять его с другими витаминными препаратами (мильгамма, вит.С и др.) . Гамавитфорте содержит дополнительно интерфероны – защитные белки, повышающие иммунитет организма.

Фоспренил – иммуномодулятор, гепатопротектор, мембранопротектор. Стимулирует функцию костного мозга, вызывает выброс в кровь полифункциональных стволовых клеток, укрепляет иммунитет, поддерживает печень. Вследствие своей мембранопротективной функции способствует продлению жизни клеток, делает их более прочными. При совместном применении с гамавитом (гамавитомфорте) эффективность препаратов возрастает в несколько раз.