Послеродовая реабилитация.

Тяжелая бессонная ночь родов наконец позади, и ваша собака мирно спит со своими малышами, которые, кстати, будят ее каждые два часа, требуя внимания и теплого молозива. Даже если все инстинкты по уходу за потомством проснулись у новоявленной мамаши, нам с вами рано расслабляться. Самое время подумать о том, чтобы сука получила все самое необходимое для себя и щенков, ведь в ближайшие три недели ее организм будет работать в усиленном режиме, обеспечивая не только свои потребности, но и быстро растущих щенков. Все, что мать недополучит извне, она отдаст с молоком из своего организма – из костей, печени, костного мозга и других органов. Что же нужно знать владельцу новоявленной мамаши?

Во-первых, кормить собаку-мать нужно буквально досыта, чаще и больше, чем обычно, не реже 3-4 раз в день. Пища должна быть богата витаминами, макро и микроэлементами, белками, жирами и углеводами, строительным материалом для клеток растущих щенков. Если нет опыта подбора оптимального рациона, можно посоветоваться со знающим заводчиком данной породы, получить консультацию в клубе или воспользоваться специальным кормом для беременных и кормящих сук. Я всегда даю своим кормящим собакам небольшое количество высококачественного сливочного масла для повышения жирности молока (на мальтийскую болонку весом около 3 кг 1\2 чайной ложки 2 раза в сутки). Масло покупаю на рынке, фермерское или от частников.

Во-вторых, кальций. Именно из-за его нехватки у собак с многоплодными пометами и высокой молочностью чаще всего начинается послеродовая эклампсия – очень опасное заболевание, протекающее с судорогами и резким подъемом температуры. Кальций отвечает в организме не только за прочность костей, но участвует в таких сложных процессах, как свертывание крови и передача нервных импульсов, усиленная его потеря с молоком при отсутствии восполнения извне опасна для жизни собаки. К тому же кальций, введенный сразу после родов, способствует сокращению матки и успешному отделению последа и оставшихся ненужных кусочков родовой слизистой. Поэтому я колю своим мальтийским болонкам глюконат кальция сразу после родов в количестве 0,5 мл внутривенно очень медленно. Внутримышечно глюконат кальция тоже допустимо колоть, но при неаккуратном введении могут образоваться болезненные инфильтраты и даже стерильные абсцессы, поэтому лучше, если инъекцию все-таки сделает ветврач или человеческий медработник. Далее необходимо включить в рацион суки кальцийсодержащий препарат, например Кальций Ди производства американской фирмы фирмы 8 в 1, рассчитав необходимое количество по весу собаки (инструкция размещена на пузырьке с таблетками в графе «беременные и кормящие суки»).

Также можно делать самостоятельно очень полезный продукт – кальцинированный творог, на 1 литр кефира добавляется 10 мл хлорида кальция (продается в ампулах в человеческой аптеке) , смесь подогревается на плите до состояния свертывания, откидывается на сито или марлю. Хранить более суток такой творог нельзя. Позже, при начале прикорма щенков, такой творог просто необходим.

Чтобы кальций усваивался лучше, необходим витамин Д, именно поэтому я советую не глюконат или глицерофосфат кальция, а комплексный препарат Кальций Ди, передозировка витамина Д способна токсически воздействовать на печень, если давать его отдельно, а в этом препарате все рассчитано и сбалансировано, при соблюдении инструкции риск отсутствует.

Очень полезен кальций, добываемый из кораллов, который входит в состав многих людских биологически активных добавок к пище, такой органический кальций усваивается наиболее интенсивно, в отличие от костной муки не вызывает поносов у собаки. И, конечно, надо обязательно сказать о гомеопатическом кальции – калькарея флюорика и калькарея карбоника в потенции С6 и С12. Дается на ночь по 3-6 горошинок каждого вида, за 15 минут до или через час после еды, лучше растворить горошины в небольшом количестве кипяченой воды (не использовать при размешивании металлические ложки). Хотя содержание кальция в этих препаратах стремится к нулю, это своеобразная «программа» для организма, стимулирующая его усвоение, поэтому давать очень желательно, стоит копейки, покупается в гомеопатических аптеках.

В-третьих, витамины и микроэлементы. Комплексные витамины покупаются в ветеринарной аптеке или зоомагазине, даются по инструкции на упаковке. Я предпочитаю фирму 8в1, т.к. кальций даю той же фирмы, чтобы формулы препаратов не противоречили друг другу (помним о риске передозировки витамина Д) . Микроэлементы в оптимальных соотношениях содержатся в отечественном препарате Хелавит, жидкая форма делает его очень удобным для добавления в еду.

В-четвертых, Гамавит. В моей практике это вообще обязательная часть программы реабилитации кормящей суки. Обязательно ввожу и своим собакам и собакам своих клиентов, у которых принимаю роды. Шикарный препарат – способствует отделению последов и скорейшему восстановлению слизистой матки (содержит экстракт плаценты), незаменимые аминокислоты этого препарата корректируют возможные погрешности в кормлении, когда создается дефицит того или иного компонента, концентрация составляющих максимально приближена к физиологической, т.е. клетки получают не концентрат, а питательный «бульон», который сразу идет в дело без энергетических затрат организма на его расщепление и переваривание, к тому же превосходный адаптоген, помогает организму выживать при стрессах, а роды и кормление щенков это сильнейший стресс , когда организм собаки-матери работает на износ в буквальном смысле слова. Делаю по следующей схеме: 0,1 мл\кг массы 1 раз в день в течение 10 дней после родов подкожно в область холки, далее в той же дозе 2 раза в неделю до отъема щенков от суки (в возрасте 6 недель, когда щенки хотя еще сосут мать, уже переведены на условно твердую пищу). При такой поддержке собаки сохраняют хороший шерстный покров, не лысеют, как это часто бывает при многоплодных пометах. Гамавит также совместим со всеми витаминсодержащими препаратами, как пероральными (в таблетках), так и инъекционными. Незаменим гамавит (а особенно гамавитфорте) и при реабилитации слабых щенков, в моей практике были случаи, когда именно с помощью этого препарата восстанавливался отсутствующий сосательный рефлекс у щенков мелких пород. Новорожденным крошечным щенкам его можно выпаивать через рот, что тоже немалое преимущество.

Приятно видеть свою собаку с выводком веселых щенков и прекрасной шерстью, прямой спиной, блеском в глазах и игрушкой во рту, согласитесь. И еще более приятно, когда не стыдно показать ее будущим владельцам этих щенков и с гордостью сказать: «Это наша мама!»