Просто витамины или что-то большее?

Витамины и микроэлементы нужны животным точно так же, как и людям. Если их не хватает Вашему питомцу, то он начинает болеть.

Чтобы питомец был игривым, активным, здоровым ему нужна энергия. Каждый процесс в организме животного является результатом сложных химических взаимодействий. В свою очередь каждая реакция зависит от специальных вспомогательных веществ (ферментов), именно они ускоряют реакции. Витамины и другие биологически-активные вещества являются своего рода помощниками. С их помощью действие ферментов усиливается, животное становится подвижным и энергичным.

Если животному хватает витаминов, его организм более устойчив к инфекционным заболеваниям. Если же Ваш питомец болен, чтобы ускорить выздоровление, витамины и другие биологически-активные вещества просто необходимы.

Витамины благоприятно влияют на обмен веществ, стимулируют правильный рост, развитие, размножение, положительно воздействуют на общее состояние, повышают сопротивляемость различным болезням как инфекционным, так и незаразным, укрепляют мышечную, костную, кровеносную и другие системы организма, причём действуют они взаимосвязано.

Дополнительное введение витаминно-минеральных препаратов в состав корма позволяет решать целый ряд задач:

  • Профилактика распространенных заболеваний.
  • Предупреждение инфицирования животных в периоды распространения заболевания.
  • Укрепление иммунитета, улучшение состояния животных.
  • Использование в качестве одного из лечебных компонентов в период заболевания, во время инфицирования.
  • Регулирование процесса кормления, а также плодовитости.
  • Полноценное развитие молодняка, интенсивный рост.

Поступать в организм биологически-активные вещества, минералы и витамины должны в оптимальных соотношениях и в наиболее усваиваемом виде. Благодаря этому они лучше всасываются пищеварительной системой, и не происходит вытеснение элементами друг друга. Современные витамины для животных создают с учетом всех последних научных достижений. Высокие технологии позволяют оставаться всем компонентам живыми и прекрасно взаимодействовать с организмом.

Стоит также помнить, что даже при достаточном содержании витаминов в корме у питомцев могут развиваться авитаминозы и гиповитаминозы. Это происходит потому, что в разных условиях содержания животным нужно разное количество витаминов. В холодное время года нужно больше витаминов. Также повысить суточную дозу добавок следует во время беременности, выкармливания детенышей, в период интенсивного роста и т. д.

Авитаминоз, кроме того, может развиться вследствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта при наличии в кишечнике гельминтов, в период или после перенесения различных инфекционных заболеваний, при лечении которых животное получило антибиотики и сульфаниламидные препараты, которые в силу своего химического строения содействовали распаду витаминов в организме.

При выборе витаминно-минерального комплекса необходимо учитывать состояние животных (возраст, вес, физиологические особенности), вид животных (кошки, собаки), а также наличие аллергических реакций на отдельные элементы, аминокислоты.

Так в период беременности и последующего кормления организм матери испытывает огромную нехватку не только витаминов, но и микроэлементов. Витаминно-минеральные подкормки в этот период особенно важны, ведь детеныши возьмут от матери все, что им необходимо, и сама мать будет очень ослаблена.

Не останавливаясь подробно на роли каждого витамина и микроэлемента, можно обобщить. Всем животным для выработки энергии, противостояния стрессам, инфекциям, поддержания гомеостаза и иммунной защиты необходимы витамины А, В1, В3, В6 и микроэлементы: железо, медь, магний, марганец, цинк, молибден, селен, йод.

Помощь клеткам в использовании кислорода, улучшение кровообращения, снижение холестерина, стимуляция метаболизма, поддержание очистительной функции почек, печени, органов пищеварения, крови, улучшение состояния кожи, шерсти, стимуляция гемоглобин- и антителообразования, нормализация обмена линолевой кислоты, нормального синтеза ДНК – задачи для витаминов D, Н, К, В2, В5, В9, В12 и минералов: калий, фосфор, кальций.

Все витаминно-минеральные комплексы разделяют на общеукрепляющие и лечебные.

Общеукрепляющие витаминные комплексы:

  • Добавки, дополняющие пищевой рацион взрослых животных
  • Общеукрепляющие смеси для котят и щенят

Лечебные комплексы для питомцев с особыми потребностями:

  • Для взрослых животных, прошедших кастрацию или стерилизацию
  • Для престарелых животных
  • В период беременности
  • Витамины быстрого действия в момент стресса (например, при стрижке, переезде, путешествии, посещении врача)

Можно также вспомнить, что витаминно-минеральные комплексы выпускают в форме таблеток и капсул, порошков и жидкостей. Витамины в каплях имеют ряд преимуществ, так как не каждая кошка или собака станет кушать предложенную таблетку, а ежедневно силком давать пилюлю – лишняя трата нервов.

Следует также помнить о том, что для витаминных препаратов необходимо строго соблюдать условия хранения. Ведь многие витамины (особенно жирорастворимые) очень требовательны к температуре и освещенности, и быстро теряют свою активность в неподходящих условиях.

При изучении физиологического значения витаминов становится ясно, что их роль гораздо шире, чем предупреждение авитаминозов и гиповитаминозов. Все биологически-активные вещества тесно связаны между собой, и нехватка одного влечет за собой нарушение использования другого. Именно поэтому наилучший эффект дают не просто витаминные препараты, а витаминно-минеральные комплексы, включающие в свой состав не только витамины, но и микроэлементы, аминокислоты, минералы.

Одним из таких препаратов является широко известный препарат Гамавит. Помимо витаминов в его состав входят и другие биологически-активные вещества (аминокислоты, микроэлементы, минералы), которые оказывают сочетанное, синергичное действие, усиливают положительный эффект.

Гамавит выпускается в виде стерильной жидкости в небольших флаконах. Поэтому его можно не только выпаивать, но и вводить инъекционно, что увеличивает биодоступность препарата, и в два раза снижает необходимую дозу. Фасовка в небольшие 6 и 10-миллилитровые флаконы позволяет быстро расходовать открытую упаковку, избегая порчи высокоактивного препарата.

Если в Вашем доме живет питомец, то нужно сделать все, чтобы он радовал Вас своим здоровьем и красотой в течение многих лет.