Течка и подготовка к вязке собак.

При вязке собак

Наступил последний месяц зимы, световой день стал увеличиваться, добавляя активности измученному зимой организму, у домашних питомцев начинается новая напасть – линька, а у самок добавляется еще один стресс-фактор – течка. Вот про течку мы сегодня и поговорим поподробнее.

Наверное, редкий любитель животных, имея породистую красивую собаку, не мечтал получить от нее потомство. Заботиться о здоровье будущих щенков нужно задолго до их появления на свет – в период течки матери. Имея многолетний опыт содержания собак, я предпочитаю вязать собаку весной, а не осенью. Причин на это существует несколько, вкратце вот они:

Увеличивается световой день, во время беременности сука получает больше ультрафиолетовых лучей, способствующих усвоению витамина Д и, соответственно кальция, необходимого для формирования скелета щенков. Если кальций усваивается лучше, значит его меньше потеряет из костей собака-мать и период восстановления у нее пройдет быстрее и легче.

В продуктах питания, в том числе мясе и птице, содержание биологически активных веществ природного, а не химического происхождения весной тоже возрастает, таким образом щенки получают больше «стройматериалов» для успешного роста и развития. (Я имею ввиду натуральное кормление, а не мертвый сухой корм из пакетиков, обильно сдобренный химическими витаминами и минералами.)

Щенки, рожденные весной или в начале лета, имеют хорошую фору – три солнечных летних месяца, они гораздо реже болеют рахитом, быстрее растут, у них с первых дней жизни формируется более мощный иммунитет к инфекциям, вакцинация легче переносится и к тяжелому зимнему времени они уже накапливают определенный запас прочности.

Как подготовить собаку к вязке?

Но до этого нам еще далеко, а сейчас самое время подумать о том, как подготовить собаку к вязке, чтобы беременность и последующие роды прошли благополучно. Собака, от которой собираются получать потомство, не должна быть истощенной или ожиревшей, имеющей заболевания, передающиеся по наследству или инфекции.

Лучше всего незадолго перед течкой сдать общий анализ крови и биохимию и проконсультироваться с доктором о состоянии ее здоровья. Все прививки должны бать сделаны как минимум за два месяца до вязки, непосредственно перед началом течки суке необходимо прогнать глистов, чтобы их не было у будущих щенков и они не истощали суку в период беременности.

С первого дня течки полезно начать инъекции препарата гамавит и делать их в течение первых пяти дней один раз в день подкожно в область холки и непосредственно в день проведения вязки за несколько часов до нее.

Дозировки следующие:

  • мелкие породы 0,5–1 мл
  • средние породы 1,5–2,0 мл
  • крупные и гигантские породы 3,0–5,0 мл

Что дают течной собаке инъекции гамавита? Во-первых, это усиление охоты, она более выражена, что имеет большое значение для сук первой вязки и сук, агрессивно настроенных к кобелю. Первые еще незнакомы с актом вязки и для них это достаточно сильный стресс – незнакомое место (ведь это суку везут в дом, где содержится кобель), чужой человек — инструктор, своего рода насилие (сам акт вязки, когда инструктору приходится удерживать суку) Гамавит снижает стрессовую реакцию, действуя как адаптоген, сука меньше, гораздо меньше нервничает, а значит шансы на удачное оплодотворение и приживление яйцеклеток повышаются.

Агрессивно настроенные суки, особенно крупных пород, могут создать немало проблем, покусав инструктора и кобеля. Агрессия в столь интимный момент может и вовсе отпугнуть будущего папашу и вязка просто не состоится. В таких случаях гамавит часто служит палочкой-выручалочкой, усиление половой охоты перебивает агрессивный настрой будущей мамаши и вязку удается осуществить без покусов и драки.

Во-вторых, биологически активные вещества, содержащиеся в гамавите (а среди них есть такая ценная и нужная вещь как экстракт плаценты) очень хорошо подготовят слизистую матки к оплодотворению, большее количество оплодотворенных яйцеклеток закрепится в рогах матки, сформируется более «богатая» полноценная плацента – место крепления и снабжения питательными веществами эмбриона, в результате щенков родится больше и они будут более сильными. В состав гамавита входит также питательная среда (сбалансированный раствор солей, аминокислот и витаминов), которая стимулирует рост клеток.

Это особенно важно на первой стадии беременности, чем более интенсивно растет и делится яйцеклетка, тем жизнеспособнее становится плод, тем больше шансов родиться здоровому крепкому потомству. Если питательных веществ в организме матери не хватает, маленькие эмбриончики вообще могут «рассосаться», стать строительным материалом для своих более сильных собратьев. В среде заводчиков, которые занимаются селекцией пород известно, что наиболее ценные гены той или иной породы, отвечающие за наличие у собаки тех или иных породных признаков, являются «рецессивными», то есть более слабыми по сравнению с генами дикого типа, которые доминируют.

На практике это значит, что яйцеклетки-носители ценных «породистых» качеств менее жизнеспособны по сравнению с их более «типичными» собратьями, ведь в течение долгого времени люди выводили и закрепляли желаемые признаки путем не естественного, а искусственного отбора, но природа все равно берет свое уже на стадии деления яйцеклетки и без гамавита мы имеем шанс недосчитаться самых ценных экземпляров породы.

Имея племенных сук и кобеля породы мальтезе, я не раз и не два удостоверилась в эффективности этого препарата, мне приходилось использовать одних и тех же производителей с применением гамавита и без него. У одной и той же пары при применении гамавита родилось пять щенков, а без него всего три. Учитывая стоимость щенков декоративных пород разница налицо.

Кроме того, гамавит является незаменимым средством для мягкой стимуляции родов и профилактики задержания последа, повышения жизнеспособности новорожденных (его можно выпаивать), восстановления суки после родов, стимуляции воспроизводительной функции кобеля, а также при транспортировке на большие расстояния и подготовке животных к выставке, но об этом, если будет интересно, я расскажу в других статьях.