Вакцинация. Подробности, которые необходимо знать.

О том, что нужно своевременно прививать своего питомца известно всем, в некоторых случаях это необходимо делать не только для их, но и для нашей безопасности (бешенство, лептоспироз). Независимо от того, какую вакцину вы будете применять, существуют правила, которым стоит следовать, чтобы избежать возможных осложнений. У доктора на приеме далеко не всегда есть время подробно объяснить все узкие места этой процедуры, ведь за дверью ждут другие пациенты, надо успеть помочь всем. Здесь мы никуда не спешим, поэтому поговорим о вакцинации подробнее. Если владелец понимает, почему надо соблюдать то или иное правило, ясно представляет последствия их невыполнения, вряд ли он позволит себе пренебречь ими. Познания умножают скорби, говорили древние. Итак, начнем.

Правило №1. За две недели перед вакцинацией (минимум за 10 дней) необходимо прогнать глистов, об этом мы уже писали ранее. Глистогонное должны получить все животные, обитающие у вас в доме, даже если не всем им будут делать прививки. Срок, который должен пройти между приемом глистогонного средства и инъекцией вакцины, не взят с потолка – организму требуется время для восстановления после процедуры, чтобы он смог полноценно заняться формированием сильного, как говорят врачи «напряженного» иммунитета. Очень рекомендую прочесть статью о дегельминтизации, размещенную ранее, чтобы не повторяться лишний раз, здесь скажу только о том, что организм не семижильный, одновременно сражаясь с последствиями дегельминтизации трудно выработать иммунитет сразу против нескольких заболеваний (а практически все вакцины, применяемые в настоящее время, являются поливалентными, т.е. защищают от пяти-шести болезней).

Правило №2. Не прививайте своего питомца, если он нездоров, если у суки или кошки течка, если животное страдает расстройством пищеварения, нарушениями аппетита, рвотой, истечениями из носа и глаз, отитом (воспалением уха), кашлем или кожным зудом, если у него повышена ректальная температура (измеряется в прямой кишке), а также если ваше животное недавно контактировало с больными сородичами (для этого есть сыворотка). Нежелательно прививать щенков и котят во время смены зубов, поэтому врачи обычно прививают до и после нее. Также нельзя делать вакцину ранее, чем через две недели после последнего введения сыворотки. Даже если вам просто кажется, что поведение животного отличается от обычного, лучше показать его доктору, чем совершить непоправимую ошибку. Все инфекционные заболевания, как и наш грипп, имеют инкубационный период, когда симптомов еще нет, а инфекционный агент уже делает свое злое дело в организме. Внешне это может выражаться в угнетенном состоянии, изменении привычек и настроения, отказе от пищи. В этом случае именно врач, а не вы, должен разобраться в причинах и назначить соответствующее лечение. Пренебрежение этим правилом может стоить жизни вашему питомцу – с поносом и рвотой связано начало многих вирусных заболеваний, введение вакцины только усугубит течение болезни. Если у вашего питомца уже имеется хроническое заболевание (например, аллергия или бронхиальная астма), то проводить вакцинацию лучше все время у одного и того же специалиста, который хорошо знаком с историей болезни вашего питомца и найдет правильный подход к проблеме.

Правило №3. Прививаться от бешенства надо обязательно!!! Даже если ваша любимая кошка до этого никогда не покидала пределов родной квартиры. Многие коты-домоседы в порыве охотничьего азарта буквально вываливаются из окон, увлекшись поимкой птички, а потом волей-неволей входят в контакт с улицей, от которой ничем не защищены. Вирусы многих заболеваний можно занести домой на обуви. Дача тоже таит много опасностей, ведь бездомных собак и кошек, мышей, ежиков, кротов, землероек, птичек, зайцев и лисиц никто не прививал, мало того, именно среди диких животных циркулирует вирус в природе, за счет них он и сохраняется, ведь в любом населенном пункте запрещается содержать домашнее животное, не привитое от бешенства – это прямое нарушение закона о содержании животных, поэтому государственные ветеринарные станции проводят регулярные выезды по районам и вакцинируют от бешенства бесплатно. Ваши кот или собака даже находясь в загородном доме не защищены от контакта с грызунами – ведь в зимнее время мыши проникают на любую дачу, там они зимуют и размножаются, а с вашим появлением вовсе не спешат покидать насиженное место, в которое вы столь любезно привезли еще и продукты. Дикие животные, пораженные вирусом бешенства, зачастую ведут себя весьма необычно, перестают бояться человека и других животных, таким образом становятся легкой добычей вашего домашнего хищника со всеми вытекающими последствиями. И запомните – бешенство неизлечимо, зараженное животное обязательно погибнет, а владелец и другие пострадавшие люди в течение длительного времени будут вынуждены делать инъекции, которые вовсе не полезны для организма в целом. Предупредить беду может всего один укол вакцины, сделанный раз в год, так что стоит ли рисковать?

Правило №4. Делайте прививки вовремя, желательно в одно и то же время, не пропускайте сроков вакцинации, чтобы не оставить любимца беззащитным. Взрослым животным комплексная прививка делается раз в год, для щенков и котят существует другая схема, обычно их прививают два раза до смены зубов (самую первую прививку они получают еще у заводчика в полтора месяца, вторую делаете уже вы в ветеринарной клинике в возрасте трех месяцев), следующую – в возрасте полугода, когда молочные зубы полностью сменились на коренные, далее раз в год в течение жизни. Учтите, что если вы делаете прививки самостоятельно, то поездом и самолетом с животным вы уже не отправитесь, ни один государственный ветврач не выпишет вам справку по форме№1, если в паспорте питомца не будет стоять штампа ветеринарной клиники, где проводилась вакцинация или печать частнопрактикующего ветеринарного врача. Ну, а без этой бумажки ваших Бобика или Мурку не пустят в поезд или самолет. Также ни один ветеринарный врач не будет прививать животное вакциной, которую вы принесли с собой, и винить его за это нельзя – не уверен он, что вакцина эта правильно хранилась и не испортилась в процессе хранения и транспортировки, поэтому не возьмет на себя ответственность, поставив свою подпись и печать в ветпаспорте.

Правило №5. После прививки некоторое время нельзя переохлаждать животное, подвергать его стрессовым воздействиям, мыть, кормить пищей, которая может спровоцировать кишечное расстройство. Лучше избегать прогулок в компаниях с другими животными, да и само время прогулки в холодный период следует сократить до необходимого для справления собакой своих нужд. Во время прогулок особенно внимательно следует следить, чтобы собака не контактировала с экскрементами других животных, не давать обнюхивать и облизывать столбы и углы, где оставляют метки другие собаки, в том числе и бродячие. Организм не станок – нажал кнопку – получил иммунитет, полная защита от заболеваний формируется на двадцать первый день после введения вакцины, и в эти три недели после вакцинации особенно важно исключить факторы, способные помешать иммунитету полноценно сформироваться.

Правило №6. Необходимо понимать, что вакцинация – это своеобразное испытание организма на прочность, пусть и жизненно необходимая, но все же сильная встряска, ведь вместе с подкожной инъекцией в организм попадают ослабленные возбудители заболевания, причем не одного, а нескольких сразу, создавая микромодель настоящей болезни в ее сильно ослабленном варианте. В это время вашему питомцу как никогда нужна поддержка и помощь, поэтому одновременно с вакциной очень целесообразно введение препарата Гамавит (в разных шприцах с вакциной). Можно попросить ввести его вашего доктора, который будет проводить вакцинацию, или сделать подкожную инъекцию самостоятельно непосредственно перед визитом в клинику. Дозы приведены в предыдущей статье о дегельминтизации, сделать укол нужно всего один раз. Гамавит является иммуномодулирующим лекарственным средством, он оказывает реальную помощь в формировании иммунитета, снимает стрессовую реакцию на вакцину (когда щенок или котенок несколько дней после вакцинации «грустный»), не допускает проявления аллергических реакций на вакцину, повышает естественную устойчивость организма перед инфекциями в это непростое время. Гамавит поддержит четвероного друга, поможет пережить эту встряску без печали в глазах и отказа от корма, а также попутно сохранит нервы владельцу. Как практикующий врач я никогда не выезжаю на вакцинацию без гамавита вот уже много лет, особенно к породистым (и таким уязвимым) щенкам и котятам, при этом часто приходится слышать от заводчиков и владельцев их предположения, что я пользуюсь какой-то особенной, «мягкой» или «правильной» вакциной, после которой нет вышеописанных отрицательных последствий или беру ее (вакцину) в «правильном» месте. Вакцину я покупаю там же, где и все остальные, в ветеринарных аптеках или в фирмах, торгующих ветеринарными препаратами, ничего «особенного» в ней нет, просто каждый раз с дозой вакцины делаю инъекцию гамавита, который смягчает последствия вакцинации и животные легче ее переносят, поэтому с удовольствием делюсь своим положительным опытом и рекомендую всем делать также.