Активное долголетие домашних животных - комплексный подход к решению проблемы

А.В. Санин, доктор биологических наук, профессор

Е.В. Гордеееа, ветеринарный врач ГУНИИЭМ им.Гамалеи РАМН,

г. Москва, Центр ветеринарной медицины "Биовет",г. Иваново

Ни для кого не секрет, что продолжительность жизни наших четвероногих питомцев (за исключением черепах) несравненно ниже человеческой, и трагическая проблема неизбежного расставания с хвостатым другом, как правило, встает для любителей животных не единожды.

Поскольку с общебиологической точки зрения, сущность процесса старения сводится к неуклонному снижению жизне­способности организма в течение его жизни, то на исход этого процесса повлиять невозможно, однако замедлить его темпы стало вполне реальным. Во многом это связано с развитием ве­теринарной фармакологии и с повышением профессионального уровня ветеринарных врачей.

У стареющего животного постепенно ухудшаются функции всех физиологических систем организма, причем с каждым новым прожитым годом эти нарушения становятся более вы­раженными. Чаще всего первыми возникают проблемы со сто­роны сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, развиваются болезни суставов, снижаются зрение, слух и т.д. И тем не менее, старение организма и развитие связанных с этим процессом болезней можно если не предотвратить совсем, то, по меньшей мере, смягчить и приостановить.

Динэм Харман, в середине 50-хх годов прошлого века сформулировавший теорию о роли свободных радикалов в ста­рении, первым предложил использовать для продления жизни антиоксиданты (1). Эта идея нашла блистательное подтвержде­ние в опытах на дрозофилах, а затем и на лабораторных живот­ных. Согласно одному из выводов Хармана, включение в диету некоторых нетоксичных антиоксидантов, обладавших свойства­ми радиопротекторов, существенно увеличивало среднюю про­должительность жизни.

В нашей стране теория Хармана получила дальнейшее развитие в работах академика Н.М.Эмануэля. Согласно этим и многим другим трудам (2), свободно-радикальное окисление не только само по себе вызывает старение организма, но и усугуб­ляет течение других возрастных заболеваний, еще более уско­ряя процессы старения. Свободные радикалы провоцируют раз­витие воспалительных процессов, сахарного диабета, артрита, сердечных и онкологических заболеваний.

Известно, что в процессе старения снижается не только функциональная активность, но и численность стволовых клеток, что влияет как на скорость старения, так и на продолжительность жизни организма (3). Отрицательное воздействие на функциони­рование стволовых клеток оказывает и стресс. Показано, что эн­догенные или трансплантированные стволовые клетки способны прямо или косвенно компенсировать дисфункции клеточных по­пуляций не только при гемопоэтических и нейродегенеративных патологиях, но и при диабете, сердечно-сосудистых заболевани­ях и других болезнях старения (4).

Среди основных подходов к продлению жизни выделяют:

  • применение антиоксидантов, в том числе обладающих ра-диопротективными свойствами,
  • трансплантацию стволовых клеток или - лучше - актива­цию эндогенных стволовых клеток,
  • профилактику стрессов с помощью адаптогенов и иных препаратов,
  • укрепление иммунитета.

Исследованиями ученых института им. Н.Ф.Гамалеи РАМН экспериментально доказано, что Сальмозан обладает свойс­твами радиопротектора и повышает размножение стволовых клеток (5), Фоспренил также обладает радиопротективным действием и вдобавок способствует выбросу стволовых кле­ток из костного мозга в кровоток, Гамавит - является мощным антиоксидантом, гепатопротектором и адаптогеном (6), его антиоксидантная активность, способствующая нейтрализации вредного воздействия свободных радикалов и предупрежде­нию оксидативного стресса, защищает организм от пораже­ния токсическими веществами внутреннего и внешнего про­исхождения. Фоспренил и Гамавит эффективно способствуют профилактике стрессов (7) и, наконец, Фоспренил, Сальмозан и Гамавит повышают естественную резистентность организма, укрепляя иммунитет (8,9).

При наблюдении за стареющими собаками, проводившем­ся в течение последних 5-7 лет, была выявлена эффективность применения данных препаратов для улучшения качества жизни пациентов.

Чаще всего у собак выявляли патологию сердечно-сосудис­той системы, сердечную недостаточность разной степени тяжес­ти. Клинические признаки проявлялись в виде отеков в области конечностей и живота, застоя в легких, что выражалось кашлем без явных признаков воспалительного процесса. Часто наблю­далась неуверенная походка, слабость конечностей, вплоть до атрофии мышечного массива, апатия, быстрая утомляемость, жажда. У сук старше 7 лет нередко выявляли пиометру.

Рекомендуемые в наставлении дозировки Гамавита были в среднем увеличены в 4 раза. Собакам крупных пород первые инъекции делали по 20 мл, внутривенно, струйно. Затем - по 10 мл подкожно, каждый день в течение 10 дней. В результате со­баки, у которых были ослаблены задние конечности (плохо вста­вали, почти не ходили), через 5-7 дней вставали, начинали уве­ренно ходить. В последующие годы проблем с суставами больше не было. Каждые 3 месяца этим животным назначается повтор­ный курс гамавита. Положительные результаты достигнуты также при применении Сальмозана и Фоспренила. Наилучший эффект достигался при сочетанном применении всех 3 препаратов, ко­торые, в зависимости от состояния, назначали курсами по 4-5 раз в год, либо профилактически от 2 раз в год - до постоянного применения.

Во всех случаях быстро отмечали признаки явного улучше­ния. Вялые и апатичные собаки начинали активно есть и играть, становились бодрыми и веселыми, выдерживали физические нагрузки, у них улучшалось состояние кожи и шерсти. У животных нормализовались показатели крови и работа печени, улучша­лась выделительная функция почек, качество жизни заметно по­вышалось. Все без исключения пациенты дожили до преклонных лет, а те же, которые все-таки ушли из жизни в очень преклонном возрасте, умирали без мучений, без судорог, быстро и тихо, час­то прямо во сне, избавляя хозяев от лишних страданий.

Наибольшую эффективность препараты проявляют при инъекционном способе введения, однако возможно и выпаива­ние посредством добавления препаратов в питье.

Таким образом, все 4 основных подхода к продлению жиз­ни животных, выделяемых специалистами, в той или иной степе­ни реализуются благодаря сочетанному применению Гамавита, Сальмозана и Фоспренила.

Литература

  1. Harman D. The aging process: major risk factor for disease and death Proc. Nat. Acad. Sci. (USA). 1991. Vol. 88. P. 5360-5363.
  2. Кольтовер В.К. Свободнорадикальная теория старения: современное состояние и перспективы. Успехи геронтологии. -1998.-Вып. 2. -С. 37-42.
  3. Liang Y, Van Zant G. Genetic control of stem-cell properties and stem cells in aging. Curr Opin Hematol. 2003; 10(3): 195-202.
  4. Rao MS, Mattson MP. Stem cells and aging: expanding the possibilities. Mech Ageing Dev. 2001; 31;122(7):713-34.
  5. А.В.Санин, ТА.Краснянская, Е.Б.Мысякин, Н.Г.Синилова, А.П.Дуплищева, М.А.Туманян. Усиление регенерации гемопоэза и изменения в кроветворной системе мышей под действием бак­териального полисахарида сальмозана. Иммунология, 1988, 1, 54-58.
  6. Санин А.В., Зайцева Л.Г., Киреева И.В., Березина Л.К., Са­нина В.Ю., Пронин А.В., Наровлянский А.Н. Гамавит - антидотная терапия при оксидативном стрессе. Ветеринарный доктор 2008. N°6. с.7-8.
  7. Кожевникова Т.Н., Ожерелков СВ., Куприянов В.В., Васи­льев И.К., Наровлянский А.Н., Пронин А.В., Санин А.В. К вопросу об использовании иммунокорректоров и адаптогенов в качестве профилактических антистрессорных препаратов у животных.
  8. A.V.Pronin, E.A.Grigorieva, A.V.Sanin, A.N.Narovlyansky S.VOzherelkov, A.V.Deyeva, L.L.Danilov, S.D.Maltsev, A.Najid.
  9. Polyprenols as Possible Factors that Determine the Instructive Role of Innate Immunity in the Acquired Immune Response. Russian J.Immunol. 2002, v.7, N2, p.135-142.
  10. Э.Санин А.В., Наровлянский А.Н., Пронин А.В., Васильев И.К. Сальмозан - новый иммуномодулятор бактериального происхож­дения. Ветеринарная клиника. 2007 N°3, с.23-24
  11. Обрывин В.Н., Жоров ГА., Рубченков П.Н. Влияние пре­паратов гамавит и гала-вет на токсический иммунодефицит у бе­лых крыс. Ветеринарная патология 2008, N°3, с.119-125.
  12. А.В.Санин, И.К.Васильев, Годунов Р.С., Ожерелков СВ. Экспериментальное обоснование применения гамавита при дегельминтизации животных четыреххлористым углеродом.. 2004 Казань. Вет.медицина домашн.животных. Сборник статей. Вып.I.e.27-30.
  13. А.В.Санин, И.К.Васильев, Годунов Р.С, Ожерелков СВ., Сосновская СЮ. К вопросу о применении детоксикантов при дегельминтизации животных "тяжелыми" антгельминтиками. Ма-терХШ Моск. межд. конгресса по болезням мелких домашних жи­вотных. С.193-195.

Материалы, размещенные на данной странице, могут перепечатываться в сети Интернет только при условии размещения гипертекстовой ссылки на наш сайт. Код ссылки приведен ниже:
<a href="http://www.gamavit.ru/articles/mdj/aktivnoe_dolgoletie_domashnish_zhivotnix"> Ваше описание</a>

 

1037  Стресс