«Кошачья тройка» против ринотрахеита!

Количество вирусных инфекций неуклонно возрастает из года в год. Постоянно возникают все новые и новые вирусы, а найти вакцины и лекарства на борьбу с ними становится все труднее. В ветеринарии эта проблема является одной из самых актуальных, так как даже животные, содержащиеся в домашних условиях, находятся в группе риска. Да, основных инфекций можно избежать, если ежегодно прививать питомца поливалентной вакциной, но многие хозяева считают это лишним для животного, не имеющего контакта с улицей. А ведь возбудителей вирусных и бактериальных заболеваний можно принести домой на обуви, одежде и иных предметах. Вашему любимцу будет достаточно просто понюхать их, и оно уже будет инфицировано.

В данной статье мы рассмотрим контагиозное заболевание, возникающее у кошек в любом возрасте – инфекционный ринотрахеит, и действие на него так называемой «кошачьей тройки» – препаратов Максидин, Фоспренил и Гамавитфорте – синергистов, которые при комплексном действии на организм, оказывают повышенный, суммированный эффект, чем каждый из них по отдельности.

Инфекционный ринотрахеит или вирусный насморк вызывают определенные вирусы группы герпеса, а так же калицивирусы и реовирусы. Заражение происходит через респираторный тракт, поражая ротовую полость, нос, глаза и органы дыхания. Может осложняться кератоконъюктивитом и пневмонией. Инкубационный период длится 2-4 дня. Особую опасность эта инфекция представляет для котят до 6 месяцев. Взрослые кошки обычно выздоравливают, но если болезнь осложняется развитием другого вируса, смертность может достигать 80 %. Основными признаками заболевания являются вялость, потеря аппетита, кашель, гнойные истечения из глаз и носа, глоссит, обильное слюнотечение, повышение температуры.

Случай из врачебной практики

Я являюсь студенткой Московской ветеринарной академии имени К.И. Скрябина, а также работаю ассистентом ветеринарного врача в клинике «Орикс». К нам на прием поступил подобранный в подъезде котенок, возраст около 2-3 месяцев в тяжелом состоянии. При сборе анамнеза и осмотре были выявлены: потеря аппетита, обезвоживание, сильная слабость, повышенная температура (40,5 °С), обильные гнойные выделения из глаз и носа, кашель. При такой клинической картине был поставлен диагноз – инфекционный ринотрахеит. Прогноз неблагоприятный.

Схема лечения:

  1. Амоксициллин 15 % – в/м по 0,1 мл, через день
  2. Максидин – п/к по 0,2 мл с 0,5% новокаином, 2 раза в день, 5 дней. Местно в глаза по 1-2 капли 2-3 раза в день
  3. Фоспренил – перорально по 0,5 мл, 1 раз в день
  4. Гамавит Форте – п/к по 0,5 мл 2 раза в день
  5. Глюкоза 5% и NaCl 0,9% – п/к

Выбрав для лечения средства этиотропной терапии, а именно «кошачьей тройки», улучшение наступило уже на 3-й день. Понизилась температура до 38,7 °С, котенок стал активнее, появился аппетит, уменьшились выделения из глаз и носа. На 7-й день наступило почти полное выздоровление.

Как действует «кошачья тройка»?

Максидин – противовирусный, металлоорганический иммуномодулирующий препарат. Стимулирует естественную резистентность организма. Обладает выраженным противовирусным эффектом в отношении вируса герпеса – возбудителя ИРТ. Повышает активность макрофагов.

Фоспренил – содержит полипренолы хвои пихты – натуральный естественный продукт. Препарат обладает противовирусным действием по отношению к широкому спектру оболочечных вирусов, в том числе и к вирусу герпеса. Является мембранопротектором, то есть способствует более активному транспорту веществ через биологические мембраны, гепатопротектором – восстанавливает клетки печени. Стимулирует выброс стволовых клеток, которые потом преобразуются в клетки нужные для иммунной защиты.

Гамавит форте – содержит сбалансированный раствор солей, аминокислот и витаминов в физиологической концентрации, которые правильно воспринимаются клеткой. Основные действующие вещества денатурированный экстракт плаценты, нуклеинат натрия и 3 новых (по сравнению с Гамавитом) компонента, расширяющих спектр действия препарата: интерферон-альфа (противовирусный эффект), янтарная кислота (мощный антиоксидант) и пировиноградная кислота (противовоспалительное действие).

Итак, при сочетанном использовании препаратов, они оказывают тройной удар по вирусу! Утраивают иммуномодулирующее, детоксикантное, антиоксидантное, противовоспалительное действие. Стимулируют резистентность организма. Именно в комплексе, не наступает хронизация вирусного инфекционного процесса, что наблюдается при использовании только одного Максидина. При использовании «кошачьей тройки» лечение становится намного эффективнее!

Материалы, размещенные на данной странице, могут перепечатываться в сети Интернет только при условии размещения гипертекстовой ссылки на наш сайт. Код ссылки приведен ниже:
<a href="http://www.gamavit.ru/articles/mdj/cat_trio_rinotraheit"> Ваше описание</a>