Эффективность Гамавита при отравлении четыреххлористым углеродом

А.В. Санин, С.В. Ожерелков, И.К. Васильев, А.Н. Наровлянский, А.В. Пронин

НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН, Москва

Проблема поиска и внедрения в практику препаратов, препятствующих интоксикации, которая часто сопровождает процесс дегельминтизации, по-прежнему высоко актуальна. Это связано с двумя существенными обстоятельствами. Во-первых, в ветеринарии до сих пор применяют антгельминтики, обладающие способностью вызывать токсикоз, дисбактериоз, иммуносупрессию, а также оказывать эмбриотоксическое воздействие. Это относится, в частности, к фенотиазину, препаратам мышьяка, кадмия, меди, солям пиперазина — особенно токсичного для кошек, левамизолу, ивермектину, а также к четыреххлористому углероду (СCl4), который и в наше время еще используют для дегельминтизации домашних и сельскохозяйственных животных (3). Во-вторых, даже при применении современных антгельминтных препаратов у животных зачастую наблюдаются осложнения, вызванные не столько токсическим воздействием самих препаратов (за исключением случаев передозировки), сколько действием всасывающихся из кишечника продуктов распада гельминтов. Последние вызывают общую интоксикацию организма, снижают иммунитет, вызывают аллергические реакции, проявляющиеся в виде эозинофилии, астматического компонента, кожного зуда, крапивницы и т.д. При массовой гибели гельминтов и интенсивном всасывании продуктов их распада могут развиться и более тяжелые проявления аллергии по типу реакции немедленного типа.

Одним из наиболее токсичных антгельминтиков, до сих пор применяемых в ветеринарной практике, является ССl4, используемый, например, для лечения токсокароза, унцинариоза, анкилостомоза. Несмотря на высокую токсичность, этот препарат до сих пор применяют при фасциолёзе КРС (внутримышечно, в смеси с вазелиновым маслом), также у овец (перорально, в капсулах). Специфические антидоты для предотвращения токсического действия ССl4 до сих пор не разработаны. В качестве детоксицирующих средств рекомендуют активированный уголь, а также антиоксиданты и витамины (С, В1, В12), кокарбоксилазу, липоевую кислоту, метилурацил, а в качестве антишоковой терапии – глюкокортикоиды в больших дозах и сердечные гликозиды.

Одним из препаратов, обладающих антиоксидантной активностью и содержащих необходимые в случаях тяжелых отравлений компоненты, является Гамавит. Этот препарат, зарекомендовавший себя как эффективный детоксикант при паразитарных инвазиях (1,2, 4–5, 8), ветеринарные врачи все чаще назначают совместно с антгельминтиком для того, чтобы уменьшить токсическую нагрузку на организм антгельминтного средства (а также продуктов распада гельминтов) и одновременно повысить естественную резистентность животного. Применение этого препарата позволяет обезопасить организм животного от токсического воздействия продуктов разложения гельминтов. Особенно актуально назначение гамавита щенкам, которым приходится гнать глистов довольно часто, в то время как иммунная система еще не вполне сформирована. Гамавит вводят одновременно с антгельминтиком и затем — повторно, через день. А введение гамавита в 5-кратной дозировке позволяет спасти собаку даже после тяжелейшего отравления антгельминтиками.

Исключительно высокая антитоксическая эффективность гамавита проявляется, прежде всего, в обезвреживании токсичных продуктов распада, а также в нормализации нарушенных в результате их воздействия функций. Важно отметить, что явное снижение признаков интоксикации у больных животных можно наблюдать буквально в считанные минуты после его внутривенного введения. Как правило, уже после первой или второй инъекции Гамавита отмечается восстановление аппетита, а также купирование рвоты. В связи с этим, во всех случаях включения Гамавита в схему симптоматической терапии при отравлениях, вызванных антгельминтиками или продуктами распада гельминтов, целесообразно предотвращать или снимать рвоту, вызванную интоксикацией, самим Гамавитом, не прибегая к помощи церукала (8).

Ранее мы показали, что ССl4 в дозе 0,08 мг/мышь (4 мг/кг) вызывал острый токсический шок, сопровождавшийся гибелью 75% животных. При этом Гамавит предотвращал развитие токсического шока практически у 100% животных (7). В целях дальнейшей отработки экспериментальной модели использования Гамавита в качестве детоксиканта при дегельминтизации животных «тяжёлыми» антгельминтиками мы исследовали способность препарата Гамавит предотвращать развитие токсического шока у мышей, которым внутрибрюшинно вводили ССl4 в более высокой дозе – 0,8 мг/мышь, соответствующей 10 ЛД75/мышь.

В первой серии экспериментов изучали способность ССl4 вызывать острый токсический шок у мышей линии Balb/c массой 16–18 г при внутрибрюшинном (в/б) способе введения. Количество вводимого СCl4 рассчитывали, исходя из дозы 2350 мг/кг, составляющую 1 ЛД50 для крыс при пероральном введении (для мышей, соответственно — 470 мг/кг, или 9,4 мг/мышь). Исходный препарат разводили в 10 раз раствором 960-ного этилового спирта, до концентрации действующего вещества 160 мг/мл; дальнейшее десятикратное разведение проводили физиологическим раствором, достигая концентрации рабочего раствора 16 мг/мл. CCl4 вводили мышам в/б в объёмах: 0,5 мл; 0,05 мл и 0,025 мл (8, 0,8 и 0,4 мг/мышь соответственно). Регистрацию павших животных проводили в течение 7-и суток после введения ССl4 с целью выявления сравнительной динамики гибели мышей, инокулированных ССl4 и животных, которым вводили ССl4 с Гамавитом. Результаты исследований показали, что введение мышам СCl4 в дозах 8, 0,8 и 0,4 мкг/мышь (что соответствовало дозам 100, 10 и 5 ЛД75 соответственно), вызывало у животных острый токсический шок. Животные, получившие указанные дозы СCl4, гибли в течение 1–3-х суток после инокуляции. Введение мышам растворителя СCl4, (этилового спирта c физиологическим раствором, не содержавшего СCl4) не вызывало неспецифической гибели животных в течение всего периода наблюдений.

Во второй серии экспериментов изучали возможность применения Гамавита при остром токсическом шоке, вызываемом введением в организм животных очень высокой дозы CCl4 – 10 ЛД75. Препарат вводили животным подкожно (п/к) по 2-м схемам (см. Таблицу, группы 2 и 3). Общая вводимая доза препарата Гамавит составляла 0,15 мл/мышь — 7,5 мл/кг, что соответствовало пятнадцати разовым лечебным дозам (из расчёта одной лечебной дозы, составляющей 0,5 мл/кг).



№№ Группы животных Количество павших мышей/ общее количество мышей в группе Леталь-ность (в %) СПЖ (сут.)
Сутки после введения ССl4
1-е 2-е 3-е 6-е 7-е
1. Отрицательный контроль – ССl4 в дозе 0,8 мг/мышь (10 ЛД75) в объёме 0,05 мл 4/5 4/5 5/5 5/5 5/5 100 1,4
2. Гамавит п/к двукратно по 0,05 мл: за 24 часа и через 24 часа после инокуляции ССl4 0/5 1/5 4/5 4/5 4/5 80 3,6
3. ССl4 (в дозе 10 ЛД75) + Гамавит п/к трёхкратно по 0,05 мл: спустя 2, 4 и 24 часа после инокуляции ССl4 2/5 2/5 5/5 5/5 5/5 100 2,2

Таблица. Антитоксическое действие Гамавита при экспериментальном токсическом шоке, вызванном четырёххлористым углеродом, у мышей линии BALB/c

Данные, приведённые в Таблице, показывают, что ССl4 в дозе 0,8 мг/мышь вызвал 100% гибель животных уже на 3-и сутки после введения. При этом показатель Средней продолжительности жизни (СПЖ) составил 1,4 суток (Группа 1). Гамавит, который вводили мышам дважды за 24 часа до введения токсина и через 24 часа, защищал от острого токсического шока 20% животных. При этом динамика гибели животных показывает, что введение Гамавита значительно (на 2,2 суток) увеличивало СПЖ мышей, получивших препарат, по сравнению с таковой в контрольной группе (Гр. 1 и 2). Гамавит, введённый мышам трёхкратно через 2, 4 и 24 часа после инокуляции токсином, не вызывал защиты мышей от острого шока (летальность в группе 3 составила 100%), при этом СПЖ животных увеличивалась незначительно (на 0,8 суток) по сравнению с контрольным показателем (Гр. 1 и 3). Однако динамика гибели животных, представленная на Рис., показывает, что трёхкратное введение препарата задерживает проявление токсического шока в течение первых 2-х суток после введения токсина.

Полученные экспериментальные данные, на наш взгляд, свидетельствуют о том, что Гамавит обладает антитоксическим действием при введении очень высокой дозы СCl4 – 10 ЛД75. При этом двукратное введение препарата за 24 часа и через 24 часа после введения ССl4 оказалось более эффективным, чем трёхкратное: через 2, 4 и 24 часа после инокуляции ССl4. Ранее, на модели острого летального клещевого энцефалита (КЭ) у мышей, мы показали, что введение Гамавита животным, инфицированным высокой дозой вируса (100 ЛД50), не предотвращало развитие клинически выраженного энцефалита, однако значительно (на 4,4 суток) увеличивало СПЖ мышей, заражённых вирусом и обработанных препаратом, по сравнению с таковой у животных, которых инфицировали вирусом, но не вводили Гамавит. Учитывая тот факт, что клинически выраженный КЭ, как и другие острые вирусные инфекции, сопровождается развитием в организме «цитокинового шока», который может быть причиной быстрой смерти, нами был сделан вывод о том, что Гамавит может быть рекомендован в качестве средства поддерживающей и антишоковой терапии при тяжелых вирусных инфекциях.

Полученные данные подтверждают высокую эффективность препарата Гамавит в качестве антитоксического средства и обосновывают рекомендации к применению препарата при дегельминтизации животных «тяжёлыми» антгельминтиками.

Особенно важно назначать Гамавит при дегельминтизации щенков и котят, которые наиболее восприимчивы к токсическому воздействию антгельминтиков и продуктов распада гельминтов. Во многом это связано с тем, что у молодых животных не окончательно сформирован гематоэнцефалический барьер, и многие препараты способны преодолевать его, вызывая нейротоксические явления. Кроме того, незрелые эритроциты у молодых животных более чувствительны к воздействию антгельминтиков-окислителей. В подобных случаях показано применение Гамавита, обладающего высокой антиоксидантной активностью. Последняя способствует выведению свободных радикалов, предупреждению оксидативного стресса и также защищает организм от воздействия токсических веществ. Важен Гамавит и для восстановления кроветворной функции. Показана также высокая эффективность Гамавита при коррекции токсического иммунодефицита у крыс, вызванного радионуклидами или тяжелыми металлами (6).

Литература

1. Васильев И.К., И.М. Фурман, Шелапутина И.А., Зинкина Т.С., Богаутдинова Т.В., Федорченко О.А., Санин А.В. Бабезиоз собак – новый подход к лечению. Ветеринарная клиника. 2003. Май. с. 6–9.

2. Карпенко А.И., Андриевская А.А., Никитин О.А., Савельева Т.С., Кюнг Ю.В., Липин С.М., Савойская С.Л., Ильченко Е.Д., Санин А.В. Повышение эффективности комплексной терапии инфекционных и инвазионных заболеваний у мелких домашних животных с помощью препарата гамавит. Киев VII Межд. Конф. по проблемам ветеринарного обслуживания мелких домашних животных. 2–5 октября 2002.

3. Кузьмин А.А. Антгельминтики в ветеринарной медицине. Аквариум, 2001,144 стр.

4. Макеева М.В. Схема лечения мелких домашних животных при подтвержденном диагнозе хламидиоз. Зооиндустрия. 2001, N 10, с. 34–35.

5. Никитин О.А. Терапевтическая эффективность гамавита при лечении мелких домашних животных. Зооиндустрия, 2003, N5, с. 28.

6. Обрывин В.Н., Жоров Г.А., Рубченков П.Н. Влияние препаратов гамавит и гала-вет на токсический иммунодефицит у белых крыс. Ветеринарная патология 2008 №3, с. 119–125.

7. Санин А.В., Васильев И.К., Годунов Р.С., Ожерелков С.В. Экспериментальное обоснование применения Гамавита при дегельминтизации животных четырёххлористым углеродом. «Ветеринарная медицина домашних животных», Сб. статей, Вып.1, Казань, 2004 г., С. 27–30.

8. И.М. Фурман, Федорченко О.А., Гламаздин И.Г., Шелапутина И.А., Зинкина Т.С., Богаутдинова Т.В., Никитин О.А., Васильев И.К., Санин А.В. Новый подход к лечению пироплазмоза у собак. Ветеринар. 2005.N1. C.24–25.

Ветеринарный доктор, май 2010

Материалы, размещенные на данной странице, могут перепечатываться в сети Интернет только при условии размещения гипертекстовой ссылки на наш сайт. Код ссылки приведен ниже:
<a href="http://www.gamavit.ru/articles/mdj/effektivnost_gamavita_pri_otravlenii_chetirehhloristim_uglerodom"> Ваше описание</a>