Гамавит и наркоз

Ветеринарные специалисты России и ближнего зарубежья в течение ряда лет с успехом применяют Гамавит при различных патологиях животных. Гамавит прекрасно зарекомендовал себя в терапии:

  • инфекционных и инвазионных болезней (1);
  • отравлениях различной этиологии (1, 2);
  • иммунодефицитных состояний (3);
  • постоперационных состояний (4).

В данной статье мы приведем данные о применении Гамавита в хирургической практике.

Общая анестезия или наркоз необходим для проведения ветеринарным врачем каких-либо манипуляций, требующих полного обездвиживания и обезболивания животного. В отличие от человека, которому можно проводить многие операции под местной анестезией, животного нельзя заставить лежать без движения при проведении оперативного вмешательства, в связи с чем ветеринарным врачам приходится идти на некоторый риск и применять общую анестезию.

При применении общей анестезии могут возникать различные осложнения, вызванные как ятрогенными (например, неправильная дозировка) так и независящими от врача факторами. Нарушение дыхания и газообмена, обструкция дыхательных путей при рвоте, гипоксия, аритмия, гипотония – вот неполный список возможных осложнений. Ведь ветеринарный врач часто не знает, в каком физиологическом состоянии находится организм животного, наличие у пациента хронических патологий.

В связи с тем, что во время наркотического сна у животного отмечается замедление процесса обмена веществ, мы рекомендуем применять активаторы обмена, такие как Гамавит.

Гамавит, являясь стимулятором метаболических процессов и мощнейшим детоксикантом, снимая токсическое действие наркотизирующих препаратов, значительно облегчает период выхода животного из наркоза. Это подтверждают данные клинических исследований проводившихся на базе ветеринарной клиники «ВетДоктор» (Московская область, г. Воскресенск, ул. Комсомольская 12). В исследовании участвовало 10 опытных и 10 контрольных кошек, поступивших на плановую операцию (овариогистерэктомию). В качестве средств премедикации использовали атропин и димедрол. Наркоз применялся различный: как золетил (Virbak) в рекомендуемых инструкцией дозировках в сочетании с ксилазином, так и другие: пропофол с бутомидором (Рихтер Фарма); ксилазин с бутомидором.



Среднее время выхода из наркоза и ранний послеоперационный период
Опытная группа, число животных = 102,5 часа
Контрольная группа, число животных = 10 3,0 часа

Как видно из таблицы, в опытной группе наблюдался более ранний выход из наркоза. Ранний послеоперационный период проходил у них легче, чем в группе контроля, осложнений не наблюдалось.

Всем животным обрабатывали послеоперационное поле спреем Терамицин (Pfizer). В послеоперационный период назначали бальзам Гамабиол наносить на рану в течение 7–10 дней (до снятия швов). При применении Гамабиола наблюдалось более раннее заживление послеоперационной раны по первичному натяжению, воспаления в период обработки отсутствовали.

Следует подчеркнуть, что Гамавит с успехом применяют в посленаркозной схеме и в других крупных ветеринарных центрах России. Например, в известнейшей клинике Санкт-Петербурга «Клинике доктора Ефимова А.Н.» и ветеринарном центре «Кот Бегемот» (М.о., Раменский район, деревня Софино).

Оказывая антистрессорное действие, Гамавит способствует более быстрому восстановлению организма после стресса, вызванного операцией.

Так же следует отметить, что применение общей анестезии обуславливает понижение естественной резистентности организма и снижение уровня специфических антител в сыворотке крови при проведенной за две недели перед оперативным вмешательством вакцинацией, в связи с чем Гамавит, имеющий в своем составе иммуномодулятор нуклеинат натрия, показан для восстановления иммунореактивности организма (5).

Кроме того, во время оперативного вмешательства неизбежным злом является кровопотеря (потеря крови при операционных разрезах плюс капиллярные внутренние кровотечения). Гамавит оказывает положительное влияние на восстановление состава крови, в том числе, эритропоэз, способствуя быстрому восстановлению количества эритроцитов (6, 7).

Выводы: в ранний послеоперационный реабилитационный период показано применение Гамавита как стимулятора обменных процессов и препарата, способствующего ускоренному восстановлению организма после наркоза и нормализации его функций.

1. Иммуномодуляторы в ветеринарной практике – применение и противоречия А.В. Санин, А.Н. Наровлянский, С.В. Ожерелков, А.В. Пронин, В.Ю. Санина. Ветеринарная клиника, 2008, №12, с. 12–14

2. Особенности применения иммуномодуляторов при паразитарных инвазиях Санин А.В., Сосновская О.Ю., Санина В.Ю., Кожевникова Т.Н., Васильев И.К., Наровлянский А.Н., Пронин А.В. Ветеринария Кубани, 2010, №2 с. 15

3. Обрывин В.Н., Жоров Г.А., Рубченков П.Н. Влияние препаратов гамавит и гала-вет на токсический иммунодефицит у белых крыс. Ветеринарная патология, 2008, №3, с. 119–125.

4. Никитин О.А. Терапевтическая эффективность гамавита при лечении мелких домашних животных. Зооиндустрия, 2003, № 5, с. 28

5. М.А. Сергеев, А.И. Фролова, Р.X. Равилов Влияние общего обезболивания и операционной травмы на показатели иммунитета у щенков. Ветеринарная клиника. 2008. № 5. с. 11

6. Санин А.В. Гамавит — эффективное средство при экстракорпускулярных анемиях. Ветеринарная клиника. 2009. № 4. с. 16.

7. Леонард Р.А., Влияние гамавита, фоспренила и максидина на ряд биохимических показателей крови собак, больных пироплазмозом, Ветеринарная клиника. 2006. №3 с 2–5

Материалы, размещенные на данной странице, могут перепечатываться в сети Интернет только при условии размещения гипертекстовой ссылки на наш сайт. Код ссылки приведен ниже:
<a href="http://www.gamavit.ru/articles/mdj/gamavit_i_narkoz"> Ваше описание</a>