Гамавит и Все-Все-Все…

А.В. Санин, д.б.н., проф., И.К. Васильев, к.б.н., ветврач, С.В. Ожерелков, д.б.н.

Вместо предисловия

Не одно поколение советских детишек упивалось сказкой А.Милна «Винни-пух и все-все-все…» в чудесном пересказе Бориса Заходера. Но вот уже в современной России издали «уточненный» перевод, в котором Пятачок превратился в Хрюку, Слонопотам в Хоботуна, а Тигра – в Тигера. Нечто похожее произошло и в крайне далекой от литературы области – ветеринарии — с Гамавитом, препаратом выбора: в последние годы на ветеринарный рынок поступают десятки «препаратов», которым недобросовестные производители и рекламодатели приписывают свойства Гамавита. Об этом чуть подробнее.

Гамавит – комплексный препарат, основными действующими веществами которого являются нуклеинат натрия и плацента денатурированная эмульгированная (ПДЭ), в забуференном растворе, содержащем сбалансированный набор витаминов, аминокислот и солей.

Благодаря оригинальному «ноу-хау», разработчикам удалось совместить в одном препарате несколько, казалось бы, заведомо взаимоисключающих компонентов, которые не только «уживаются” в одном растворе, но и многократно усиливают действие друг друга.

Гамавит нормализует обменные процессы, обладает биостимулирующим, дезинтоксикационным, иммуномодулирующим и адаптогенным действием (1). Служит препаратом выбора при отравлениях, в комплексном лечении бактериальных, вирусных, хламидийных и паразитарных заболеваний, при реабилитации после антибиотикотерапии, травм и хирургических операций.

Гамавит значительно облегчает переносимость анестезии и выход из нее, повышает эффективность лечения пиометры.

Как эффективный детоксикант Гамавит обеспечивает обезвреживание и удаление продуктов распада и нормализует нарушенные в результате воздействия этих продуктов функции. Входящий в состав Гамавита нуклеинат натрия в сочетании с L-глютаминовой кислотой, лизином, глицином, аргинином и другими аминокислотами способен:

- обезвреживать токсичные азотистые шлаки, связывая эндогенный аммиак, накапливающийся в избыточных концентрациях при нарушении детоксикационной функции печени и почек;

- предупреждать интоксикацию аммиаком тканей головного мозга;

- активировать репаративные процессы в клетках печени.

Препарат устраняет проявления цитолитического синдрома, снижает уровень билирубина, способствует коррекции различных форм экстракорпускулярной анемии, нормализует метаболизм и повышает адаптационные способности организма.

При комплексной терапии бабезиоза у собак Гамавит снижает тяжесть течения болезни, снимает токсикоз от применения антипаразитарных средств и продуктов распада бабезий, сокращает сроки выведения паразитов из крови, устраняет рвоту, вызванную интоксикацией (2), а также восстанавливает кроветворную функцию: стимулирует эритропоэз, способствует быстрой репопуляции эритроцитов, снижает повышенный уровень АЛТ и АСТ и нормализует уровень билирубина (3).

В контролируемых опытах по использованию Гамавита для коррекции токсического иммунодефицита у животных при сочетанном поступлении с кормом радионуклидов 137Cs и 90Sr) и тяжелых металлов (свинец, кадмий), показано, что препарат быстро восстанавливает состав крови, нормализует уровень гемоглобина, численность эритроцитов, лейкоцитов, содержание ЩФ и АЛТ, а также основные показатели клеточного иммунитета и естественной резистентности организма – фагоцитарную активность нейтрофилов, БАСК и уровень лизоцима (4).

Гамавит эффективен для профилактики токсикоза, вызванного продуктами распада гельминтов – с этой целью препарат назначают одновременно с антгельминтиками. Незаменим он и при использовании так называемых „тяжелых“ антгельминтиков, вызывающих токсикоз, дисбактериоз, иммуносупрессию и оказывающих эмбриотоксическое воздействие. Показано, что Гамавит предотвращает развитие острого токсического шока, вызванного ССl4 (5). При лечении дирофиляриоза Гамавит быстро восстанавливает состав крови.

Гамавит используют для стимуляции охоты у кобыл, для активации роста и развития у жеребят, для профилактики стресса при транспортировках и спортивных нагрузках, и как универсальное общеукрепляющее и поддерживающее средство. Не являясь допингом (есть заключение экспертизы), препарат повышает работоспособность лошадей и усиливает кислородно-транспортную функцию крови, что подтверждено внушительной статистикой призовых мест и рекордов (6).

У телят Гамавит увеличивает среднесуточный прирост живой массы за счет 2-кратного повышения содержания соматотропного гормона в крови (7), а также стимулирует воспроизводительную функцию самок (оплодотворяемость и многоплодие).

Очевидно, казалось бы, что Гамавит – это вовсе не обычный витаминно-минерально-белковый комплекс (ВМБК), которых на нашем рынке множество, тем не менее, в последнее время участились случаи проявления недобросовестной конкуренции, когда отдельные производители позиционируют свои продукты как аналоги Гамавита и даже приписывают им схожие функции. Как правило, особого вреда от этого нет, за исключением случаев серьезной патологии, при которых лишь своевременное применение Гамавита позволяет спасать жизни животных (пироплазмоз, острые интоксикации продуктами распада паразитов и др.). Гораздо хуже, когда под видом препаратов сходного действия на рынок выбрасывают обычные многокомпонентные культуральные среды, как правило, даже не зарегистрированные и не сертифицированные должным образом! А ведь, в отличие от Гамавита, культуральные среды не только не оказывают терапевтического воздействия при тяжелых инфекциях, но усугубляют их течение (8).

Да, в арсенале ветеринарных врачей есть качественные антиоксиданты, иммуномодуляторы, гепатопротекторы, адаптогены и биостимуляторы, но уникальная особенность Гамавита, отличающая его от „всех-всех-всех…» состоит в том, что он сочетает в себе ВСЕ данные качества.

К сожалению, в последнее время участились случаи подделки Гамавита. Ветеринарные специалисты предупреждают, что применение поддельного препарата в тех случаях, когда речь идет о жизни больного животного (отравления, пироплазмоз, тяжелые инфекции и инвазии), может закончиться летальным исходом!

Напоминаем, что на каждую упаковку Гамавита наклеивается голограмма, в которой зашифрован индивидуальный номер, серия и другие отличительные признаки данной продукции. Гамавит получил новое регистрационное удостоверение как иммуномодулирующее средство для повышения естественной резистентности, иммунокоррекции и снижения последствий интоксикации у животных и птиц.

Вместо послесловия

Недавно один известный писатель заново перевел чудесную сказку Астрид Линдгрен о Малыше и Карлсоне. Причем Малыш в новом переводе превратился в Братика, а Домомучительница — в Козлотётю и Козлотурищу!

Мы обеими руками голосуем за то, чтобы на отечественный рынок поступали новые эффективные препараты, но категорически против того, чтобы новоявленные Хрюки, Козлотёти и Козлотурища не только наживались сами, выпуская под видом препаратов различного рода эрзацы, но и ставили под угрозу здоровье и жизнь животных.

Литература

1. Иммуномодулятор-метаболик-детоксикант-адаптоген-радиопротектор. Патент на изобретение N2194502. Приор. 27.12.2000.

2. Фурман И.М. и др.Новый подход к лечению пироплазмоза у собак. Ветеринар. 2005.N1. C.24–25.

3. Леонард Р.А. Влияние гамавита, фоспренила и максидина на ряд биохимических показателей крови собак, больных пироплазмозом. Ветеринарная клиника. 2006. N3. с2–5

4. Обрывин В.Н., Жоров Г.А., Рубченков П.Н. Влияние препаратов гамавит и гала-вет на токсический иммунодефицит у белых крыс. Ветеринарная патология 2008, №3, с. 119–125.

5. Санин А.В., Васильев И.К., Годунов Р.С., Ожерелков С.В. Экспериментальное обоснование применения Гамавита при дегельминтизации животных четырёххлористым углеродом. «Ветеринарная медицина домашних животных», Сб. статей, Вып.1, Казань, 2004 г., С. 27–30

6. Деева А.В., Зайцева М.Л., Белоусова Р.В. Новые возможности в коневодстве при применении Фоспренила и Гамавита. Материалы Первого Евразийского ветеринарного конгресса, Казахстан, Алматы 1–4 ноября 2007 года, с. 98–100.

7. Лиханов П.С. Интенсификация воспроизводительной функции коров и показателей естественной резистентности телят при применении иммуномодулирующих и гормональных препаратов. Автореф. дисс.канд. Улан-Удэ, 2007.

8. Ожерелков С.В. и др. Экспериментальное обоснование применения комплексных средств поддерживающей терапии при клинически выраженных вирусных инфекциях. Ветконгр. по болезням МДЖ Москва, 2006. с. 10–12