Гамавит при родах у собак

Т.Е.Зарипова, ветеринарный врач, Москва

Беременность у собак в среднем длится 58-64 дня. Приблизительно с 55-го дня беременности суку не рекомендуется оставлять в одиночестве надолго во избежание неожиданностей, особенно если планируется многочисленный помёт. На всякий случай в третьем триместре беременности можно провести УЗИ-диагностику, которая покажет примерное количество плодов и их положение в матке. Для точного определения количества плодов УЗИ проводят в первом триместре беременности. Иногда, в сложных случаях неправильного предлежания или развития плодов, может потребоваться и рентгеновский снимок. В этом случае принимать роды дома без участия ветеринарного врача опасно для здоровья вашей собаки и щенков.

Подробнее о подготовке и проведении родов можно прочесть в статье «Как правильно принять роды. Гамавит и траумель. Доступные методы стимуляции. Что применять нельзя и почему. В каких случаях нужен врач.» (к статье)

В данной статье будут рассмотрены вопросы о применении медикаментов в третьем триместре беременности, родах и послеродовом периоде.

Гамавит – уникальный комплексный препарат, включающий в себя денатурированный экстракт плаценты, который воздействует на гладкую мускулатуру матки. В отличие от препарата «Окситоцин» (синтетический аналог гормона окситоцина млекопитающих), сокращение мышечных волокон наступает под действием собственных стимулирующих факторов организма в течение физиологически верного промежутка времени. Введение синтетических аналогов гормонов может привести к избыточному сокращению матки и разрыву её волокон при передозировке или при сложных родах, связанных с закупоркой родовых путей. Применение спазмолитиков, например но-шпы, показано при наступлении спазма мышечных волокон матки, установить который неспециалисту невозможно. Введением но-шпы без правильной оценки причины ослабления родовой деятельности можно добиться полного её прекращения. Таким образом, применение Гамавита для стимуляции родовой деятельности особенно в домашних условиях является предпочтительным, так как позволяет мягко воздействовать на организм за счет сложного состава, включающего в себя не только стимулирующее начало, но и комплекс нужных витаминов, аминокислот и минералов в физиологически значимых дозировках.

Возможно ли применять Гамавит перед родами?

Роды всегда связаны со стрессом, особенно это касается тех, кто рожает в первый раз. Поскольку Гамавит с успехом применяют для подготовки животного к различным стрессовым состояниям, его применение в последнем триместре беременности вполне обосновано. Однако следует помнить, что средняя продолжительность вынашивания плодов у собак 58-64 дня, начинать подготовку к родам нужно с 59-60 дня. Для этого можно провести курс подкожных или внутримышечных инъекций в дозировке 0,1 мл/кг массы животного 1 раз в день 3 дня, либо выпаивать Гамавит в дозировке 0,2 мл/кг массы животного 2 раза в день также 3 дня. Если в процессе беременности сука перенесла инфекцию или планируется большой помёт, рекомендуется заменить Гамавит на Гамавитфорте в тех же дозировках, предпочтительнее в инъекциях. При появлении признаков приближающихся родов (провисание брюшной стенки, отказ от еды, беспокойство, поиск укромного места) также необходимо ввести Гамавит в дозировке 0,2 мл/кг массы тела животного.

Как часто можно применять Гамавит при родах?

Родовая деятельность от момента отхождения околоплодных вод и до выхода последнего щенка может проходить как несколько часов, так и целые сутки. Если у вашей собаки роды затянулись больше суток, её необходимо показать ветеринарному врачу. Не стесняйтесь обратиться за помощью в любой момент родов!

После рождения первого щенка для стимуляции родовой деятельности собаке вводят Гамавит подкожно или внутримышечно по 0,2 мл/кг массы тела. Если интервал между появлением на свет щенков час и более, обосновано дальнейшее применение Гамавита раз в час в той же дозировке. Необходимо также периодически предлагать собаке сладкое питьё (чай с молоком, молоко с мёдом или сахаром). Роды требуют от организма матери большого количества энергии, поэтому необходимо следить за состоянием роженицы и не допускать развития гипогликемии у матери и щенков (особенно это касается карликовых пород).

Внимательно считайте количество последов, их должно быть столько же, сколько рожденных щенков. Первый послед дают съесть собаке для стимуляции родовой деятельности, остальные лучше не давать, так как впоследствии у матери и щенков может развиться диарея. Когда последний щенок и детское место вышло, также применяется Гамавит в дозе 0,2 мл/кг массы тела для стимуляции отхождения последа и процессов заживления слизистой матки.

Можно ли применять Гамавит новорожденным щенкам?

Гамавит и Гамавитфорте с успехом применяют в процессе реанимации слабых щенков, которые не проявляют признаков жизни. В зависимости от размера щенков дозировка 0,1-0,3 мл на щенка, отдавайте предпочтение инъекциям. Выпаивание нужно проводить очень осторожно и только тем щенкам, которые уже начали проявлять активность. Если в процессе родов околоплодные воды были темные, мутные и с неприятным запахом, обязательно необходимо проконсультироваться с ветеринарным специалистом. Для поддержания щенков в случае инфицирования предпочтительнее использовать Гамавитфорте методом выпаивания в дозировке 0,1-0,3 мл на щенка в зависимости от массы, инъекционное применение возможно в тех же дозировках.

Надо ли применять Гамавит после родов?

Поскольку действие экстракта плаценты на гормональную систему собаки комплексное, обосновано его применение в послеродовом периоде для стимуляции сократительной функции гладкой мускулатуры матки, восстановления организма после стресса, а также для стимуляции выделения молозива и молока молочными железами. Рекомендовано курсовое применение Гамавита на 2,4,6 дни 2 раза в день в дозировке 0,2 мл/кг массы тела, либо 1 раз в день в дозировке 0,1 мл/кг массы тела подряд 3-5 дней.

Все вышеописанные меры и схемы с успехом применяются ветеринарными врачами, заводчиками и рядовыми владельцами на протяжении нескольких лет и помогли получить не одно здоровое потомство. Именно поэтому Гамавит и Гамавитфорте всё чаще включают в состав обязательных средств для родовспоможения в домашних условиях. Пусть накопленный нами опыт, объединённый в данной статье, поможет и Вам!