Избавляемся от гельминтов!

памятка для владельцев домашних животных

Современные антигельминтные препараты избирательно токсичны для паразитов и, как правило, не токсичны для млекопитающих. Это основано на существенных биохимических различиях между организмами паразитов и теплокровных животных. Тем не менее, иногда ветврачи регистрируют у животных нежелательные последствия (рвота, слабость, понос и др.) после приема даже «мягких» антгельминтиков. Как правило, это вызвано не токсическим воздействием самих препаратов (за исключением случаев передозировки), а действием всасывающихся из кишечника продуктов распада гельминтов. Дело в том, что современные противогельминтные средства, при правильном применении (соблюдение схем, дозировок, предписанных ветврачом), не изгоняют глистов, а убивают их непосредственно в кишечнике животного, или ином месте обитания. Вследствие массивного распада и разложения гельминтов их токсины всасываются в кровь и становятся причиной усиления интоксикации и сенсибилизации организма.

Вот и получается, что когда антгельминтик уничтожает глистов, токсические продукты распада последних могут погубить животное. Отсюда следует парадоксальный вывод: чем антигельминтный препарат лучше (т.е., чем эффективнее он уничтожает паразитов), тем он хуже (с точки зрения вредного действия на организм продуктов их распада). Описаны случаи гибели щенков, которые погибали из-за тяжелейшей интоксикации, вызванной продуктами разрушения аскарид, дирофилярий и других гельминтов.

Вот почему для снижения токсической нагрузки на организм продуктов распада гельминтов ветеринарные врачи одновременно с антгельминтиком назначают Гамавит, превосходно зарекомендовавший себя как мощное детоксикационное средство при паразитарных инвазиях.

Гамавит поддерживает печень — главный орган детоксикации, при нарушении функций которой могут развиться тяжелые токсические поражения. Исключительно высокая антитоксическая эффективность гамавита проявляется, прежде всего, в обезвреживании эндогенного аммиака, токсичных азотистых шлаков и других вредных продуктов распада, а также в нормализации нарушенных в результате их воздействия функций. По-видимому, эти эффекты связаны с взаимно усиливающим действием L-глютаминовой кислоты, глицина, аргинина, лизина, нуклеината натрия и других компонентов препарата. Показан Гамавит и для восстановления кроветворной функции, нарушенной под влиянием продуктов распада. Особенно важно назначать Гамавит при дегельминтизации шенков и котят, которые наиболее восприимчивы к токсическому воздействию антгельминтиков и продуктов распада гельминтов.