К вопросу о повышении эффективности лечения бабезиоза собак

Санин А.В., д.б.н., проф., Васильев И.К., к.б.н., ветврач

В настоящее время большинство ветеринарных специалистов рекомендуют подключать к схеме терапии бабезиоза препарат Гамавит, который давно и успешно применяют при лечении бактериальных, вирусных и паразитарных заболеваний, а также для снятия интоксикации, вызванной антигельминтными препаратами и продуктами распада гельминтов (1). В настоящем сообщении мы дополняем предложенные схемы.

При бабезиозе ветврачи рекомендуют Гамавит в виде в/в инъекций с 1-го дня обращения. Препарат существенно снижает тяжесть течения болезни, снимает токсикоз от применения антипаразитарных средств и продуктов распада бабезий, сокращает сроки выведения паразитов из крови, восстанавливает численность эритроцитов и уровень гемоглобина, снимает рвоту, вызванную интоксикацией. Важным показанием для применения Гамавита является его антиоксидантная активность, которая способствует нейтрализации вредного воздействия свободных радикалов и токсических продуктов распада. Необходим Гамавит и для восстановления нарушенной при бабезиозе кроветворной функции: препарат стимулирует эритропоэз, способствует быстрой репопуляции эритроцитов, восстанавливает уровень гемоглобина и нормализует метаболизм.

Схема стандартной терапии чаще выглядит так: собакам вводят в/м 7%-ный раствор беренила, азидина или других препаратов на основе диминазин+а (по весу, двукратно с интервалом 24 часа), р-р Рингера-Локка (в/в, 90 капель/мин 10 мл/кг 2 раза в день), димедрол, баралгин (0,1 мл/кг в/в 2 раза в день); фуросемид (либо эуфиллин — 2,4% 0,1 мл/кг в/в 2 раза в день) — 0,1 мл/кг в/в 1–2 раза в день, по показаниям; эссенциале форте (0,1 мл/кг в/в по схеме; в смеси с кровью пациента дозировку эссенциале повышают). Либо при поступлении животного в тяжелом состоянии еще до введения средств специфической терапии ставят капельницу: глюкоза 5%, солевые растворы и обязательно, после первых 50–150 мл жидкости (в зависимости от размеров животного) – добавляют Гамавит. Беренил вводят после капельницы, в дозе 2/3 от рассчитанной по весу, а спустя 2 часа начинают выпаивать раствор энтеродеза. Через сутки, при улучшении состояния, вводят полную дозу беренила; при отсутствии положительной динамики опять ставят капельницу.

Гамавит применяют с 1-го же дня лечения в/в (капельно или струйно), или в/м, дозировки зависят от массы тела животного и тяжести заболевания. Способ введения Гамавита зависит от тяжести заболевания. При тяжелой форме в первые 2–4 суток препарат вводят в/в, затем переходят на в/м путь введения (0,5–1 мл/кг, 2 раза в день). Чаще препарат используют капельно в течение 3 дней, в тяжелых случаях — 5–7 дней. В последующем Гамавит применяют по 2 раза в неделю в течение 2–4 недель.



Одним из наиболее важных патогенетических признаков бабезиоза является воспалительный процесс. Прогрессирующая деструкция зараженных паразитами эритроцитов, которые распознаются собственными иммунными клетками как чужеродные и уничтожаются, ведет не только к сильнейшей анемии, но и к тому, что высвобождающиеся при этом токсичные продукты жизнедеятельности пироплазм накапливаются в тканях организма, вызывая воспалительную реакцию во многих внутренних органах. Когда паразиты проникают в ЦНС и дают там начало новым локализованным очагам воспаления, развиваются разнообразные неврологические симптомы. Как правило, общепринятой базовой схемы лечения пироплазмоза не хватает для эффективного противодействия воспалительным процессам, развивающемся при этом заболевании.

Показано (2), что при клинически выраженном бабезиозе собак Гамавит (особенно в сочетании с Фоспренилом или Максидином) сокращает до нормы уровень острофазных белков воспаления (С-реактивный белок,

Материалы, размещенные на данной странице, могут перепечатываться в сети Интернет только при условии размещения гипертекстовой ссылки на наш сайт. Код ссылки приведен ниже:
<a href="http://www.gamavit.ru/articles/mdj/o-povishenii-effektivnosti-lecheniya-babezioza-sobak"> Ваше описание</a>