О профилактике бабезиоза собак

Санин А.В., Наровлянский А.Н., Пронин А.В.
ГУ НИИЭМ им.Н.Ф. Гамалеи, г. Москва

Подобно другим внутриклеточным паразитам, бабезии в процессе эволюции выработали защитные механизмы, позволяющие им ускользать от уничтожения иммунной системой хозяина. Поэтому полноценный иммунитет к ним очень редок (наблюдается лишь у переболевших особей, да и то далеко не у всех!), а основная роль иммунной системы сводится к ограничению численности паразитов и сохранению жизни организма хозяина (а с ним — и паразитов). Это — так называемый «нестерильный иммунитет», который действует только до тех пор, пока в организме присутствует возбудитель. Циркулирующие в крови формы паразитов чувствительны к антителам и комплементу, однако основная часть бабезий находится внутри эритроцитов.

Патогенез бабезиоза чрезвычайно сложен – поражаются практически все системы органов. Инфицированные эритроциты распознаются иммунными клетками как чужеродные и уничтожаются, вдобавок иногда развивается аутоиммунная реакция, в результате которой иммунная система организма начинает заодно уничтожать и неинфицированные эритроциты. Вот почему массивная инвазия неизбежно приводит к резкому истощению численности эритроцитов, т.е. к анемии. Высвобождающиеся в ходе деструкции эритроцитов токсичные продукты жизнедеятельности пироплазм накапливаются в тканях организма, вызывая воспалительные процессы во многих внутренних органах.

Возможно, низкая эффективность вакцинации связана как раз с тем, что существенная часть сложного симптомокомплекса данного заболевания развивается в результате иммунных повреждений, а не только воздействия самих паразитов.

Стандартные меры профилактики к бабезиозу не применимы. Эффективных вакцин нет. С мая 1988 г во Франции использовали вакцину Pirodog (Moreau и соавт., 1989), разработанную фирмой «Мериал». Всего за прошедшие годы было привито более 150 тысяч собак, однако результаты получились весьма противоречивыми: некоторые собаки заболевали в результате прививки, другие заражались и заболевали вскоре после вакцинации. В итоге положительный итог от использования данной вакцины можно охарактеризовать как «снижение смертности».

Второй подход к профилактике бабезиоза собак основан на применении с этой целью антипротозойных препаратов. С давних пор бытует мнение, что азидин, беренил, верибен и прочие противопаразитарные препараты можно вводить собакам для профилактики бабезиоза. Причем постулируется, что данные препараты стерилизуют организм животного от паразитов и предупреждают заболевание бабезиозом при введении за 5–10, и даже за 17 дней до инвазирования животных. Однако эксперименты, проведенные Б.В. Шумиловым, убедительно показали, что ни азидин, ни беренил не стерилизовали организм собак от паразитов и не предохраняли животных от заболевания. Правда, в течение очень ограниченного времени (примерно 1 неделю) беренил обладает некоторым профилактическим действием в отношении инвазии паразитами родов Trypanosoma или Babesia. Слабый профилактический эффект объясняется тем, что беренил быстро выводится из тканей организма. Были также сообщения о завершении программы испытаний нового отечественного препарата биомидин, эффективного как для лечения, так и для профилактики бабезиоза, однако убедительных подтверждений его эффективности и безопасности пока нет. Таким образом, учитывая высокую токсичность специфических антипротозойных препаратов, использовать их в профилактических целях не рекомендуется.

Третий (и наиболее очевидный) подход к профилактике бабезиоза основан на применении инсекто-акарицидных препаратов, противопаразитарных ошейников, аэрозолей и прочих способов борьбы с клещами-переносчиками возбудителей данного заболевания. Однако и тут без подводных камней не обходится. Основные мишени для воздействия современных акарицидов это: нервный импульс, гормональный статус линьки и метаморфоза клещей, а также окислительное фосфорилирование. Однако наиболее мощные и в то же время безопасные для млекопитающих препараты, удовлетворяющие этим требованиям, например, фипронил, в России не производятся, хотя препараты на его основе в форме «спот-он» продаются. Чаще всего в России в качестве действующего вещества используют синтетические пиретроиды, например, перметрин. Подобные вещества обладают выраженным нейротоксическим действием. Конечно, собаки менее чувствительны к токсическому воздействию пиретроидов, чем кошки, однако известны случаи слизывания инсектоакарицидов кошками или щенками. Отмечены даже случаи гибели животных, нализавшихся пиретроидов из ошейника. Другое часто применяемое в инсектоакарицидных средствах вещество, амитраза, тоже более токсична для кошек, чем для собак, однако она вызывает повышение уровня сахара в крови, поэтому препараты на ее основе нельзя применять для лечения собак, больных диабетом. Еще один пример: препараты на основе имидаклоприда, блокатора нервных импульсов у членистоногих. Если само это вещество для млекопитающих практически безвредно, то агрессивный органический растворитель, применяющийся для его растворения, токсичен для теплокровных животных, вызывая поражения печени.

И наконец, в качестве дополнительной профилактической меры при угрозе бабезиоза представляется целесообразным использовать средства, повышающие естественную резистентность организма к инвазивным заболеваниям. Согласно наблюдениям ветврача З.И. Колесникова, неплохой профилактический эффект оказывал иммуностимулирующий комплекс, в состав которого входят АСД-2, морские водоросли, тыквенное масло и витамин С. Мы предлагаем включить в схему стимуляции естественного иммунитета препараты Гамавит и Сальмозан, которые не только стимулируют естественную резистентность (причем Сальмозан, по данным М.А. Туманян, повышает резистентность организма к бабезиям), но проявляют детоксикантную и антиоксидантную активность. Это тем более важно, что, будучи универсальным детоксикантом, гамавит существенно снижает токсичность инсектоакарицидных средств, тем самым способствуя повышению их эффективности и безопасности. По-видимому, высокая антитоксическая эффективность Гамавита объясняется взаимно усиливающим воздействием ряда ключевых аминокислот (L-глютаминовой кислоты, лизина, глицина и аргинина) в сочетании с нуклеинатом натрия, который также содержится в составе гамавита. Эти компоненты способны обезвреживать токсичные азотистые шлаки (связывая эндогенный аммиак, накапливающийся в избыточных концентрациях при нарушении детоксикационной функции печени), предупреждают развитие печеночной комы, а также интоксикацию аммиаком головного мозга, оказывают терапевтическое воздействие на печень при нарушениях ее функций, нормализуют перекисное окисление липидов, активируют репаративные процессы в клетках печени, что приводит к устранению цитолитического синдрома, снижению уровня билирубина, нормализации метаболизма и повышению адаптационных способностей организма. Показано, что антитоксическая эффективность гамавита возрастает в присутствии сальмозана (С.В. Ожерелков и соавт., 2007). Важным показанием для применения гамавита является и его антиоксидантная активность, которая способствует нейтрализации вредного воздействия свободных радикалов и токсических продуктов распада.

Таким образом, пока эффективные вакцины не разработаны, для оптимальной профилактики пироплазмоза собак целесообразно использовать комбинацию современных инсектоакарицидных средств и иммуностимулирующих препаратов, например гамавита и сальмозана.