Смог, жара и братья наши меньшие…

Большинство домашних животных тяжело переносят жару и задымление. У здоровых собак и кошек смог вызывает состояние тревоги, нервозности и даже агрессивности, приводит к учащению сердечного ритма. Животные начинают чихать и кашлять, у некоторых слезятся и краснеют глаза, возможны симптомы интоксикации, обильное слюнотечение и даже рвота. Более того, с конца июля среди домашних кошек и собак участились смерти от сердечных приступов и инсультов, что является большой редкостью для таких животных. Перегрев и смог приводят к обострению различных заболеваний, раны начинают гноиться. Что же касается бездомных собак и кошек, то согласно экспертному заключению, из-за жары и смога в Москве их количество может сократиться примерно на треть.

В качестве общих рекомендаций по облегчению состояния животных собакам желательно при сильном задымлении ограничить время прогулок, всем животным показано обильное питье, можно прикрывать голову и туловище влажной марлей, желательно чаще производить влажную уборку помещения. Для профилактики губительного воздействия жары и задымления владельцам собак и кошек целесообразно применять Гамавит (мощнейший детоксикант и адаптоген) – в виде подкожных инъекций через день или добавления к питьевой воде.

Поскольку пагубные последствия невиданной погодной аномалии будут еще долго отражаться на здоровье домашних любимцев, желательно применять указанные средства в течение как минимум полугода.

 

3608  Стресс