Стареющий друг, или как продлить жизнь Вашему питомцу

А.В.Санин

К сожалению, собачий и кошачий век несравненно короче человеческого. Казалось бы, только что пушистое чудо весело гонялось за фантиком на веревочке или грызло очередной тапочек, а теперь оно уже с трудом поднимается на ноги, взгляд потух, аппетит пропал, а силенок хватает только на то, чтобы лизнуть хозяина в щеку. Зрелище душераздирающее. Впрочем, в большинстве случаев, дряхлость наших любимцев вызвана неграмотным уходом, прежде всего запущенными хроническими болезнями, неправильным кормлением и малоподвижным образом жизни. Причем, как правило, у старых животных одновременно возникает сразу несколько проблем со здоровьем.

С общебиологической точки зрения, сущность процесса старения сводится к неизбежному снижению жизнеспособности организма в течение его жизни, и если на исход этого процесса никак не повлияешь, то замедлить его темпы вполне возможно.

Среди основных подходов к продлению жизни выделяют:

  • использование стволовых клеток,
  • применение антиоксидантов,
  • профилактику стрессов,
  • укрепление иммунитета.

Экспериментально доказано, что Гамавит вызывает размножение стволовых клеток, а Фоспренил способствует их выбросу из костного мозга в кровоток. Вдобавок, Гамавит и Фоспренил являются мощными антиоксидантами, эффективно способствуют профилактике стрессов, а также повышают естественную резистентность организма, укрепляя иммунитет.

По данным ветеринарных специалистов, применение этих препаратов у старых собак и кошек приводило к тому, что вялые и апатичные животные начинали активно есть и играть, становились бодрыми и веселыми, у них улучшалось качество шерсти.

У животных нормализовались показатели крови и работа печени, улучшалась выделительная функция почек, качество жизни заметно повышалось. Те же, которые все-таки ушли из жизни в очень преклонном возрасте, умирали без мучений, без судорог, быстро и тихо, часто прямо во сне, избавляя хозяев от лишних страданий.

Наибольшую эффективность препараты проявляют при инъекционном способе введения, однако возможно и выпаивание посредством добавления 10-40 капель каждого препарата в питье.

 

1430  Стресс