Гамавитфорте: ожидания и реальность

Санин А. В., Пронин А. В., Наровлянский А. Н.
ФГБУ НИИЭМ им.Гамалеи Минздравсоцразвития РФ

Появившись на отечественном рынке на изломе тысячелетий, Гамавит вскоре стал одним из наиболее востребованных препаратов в современной ветеринарной практике. И вот разработчики представили ветеринарным специалистам свое новое детище – Гамавитфорте. В прежний сбалансированный состав дополнительно включены сразу три новых мощных компонента: интерферон-альфа 2b, а также янтарная и пировиноградная кислоты (в виде натриевых солей – сукцината и пирувата).

Предпосылки были таковы:

Человеческий интерферон-альфа 2b активно применяется при лечении мелких домашних животных в качестве противовирусного, противоопухолевого и иммуномодулирующего препарата. Видовая специфичность для ИФН-альфа 2b выражена слабее по сравнению с другими типами ИФН. Иммуномодулирующая активность ИФН-альфа 2b больше проявляется при пероральном применении, а противовирусные свойства – при парентеральном введении, причем возрастают при сочетанном применении с рядом антивирусных препаратов.

Янтарная кислота – одна из жизненно необходимых для организма субстанций, недостаток которой приводит к образованию свободных радикалов, способствующих развитию ряда тяжелых заболеваний и патологических состояний. По мнению специалистов, янтарная кислота превосходит по своим антиоксидантным свойствам такие признанные и мощные антиоксиданты как витамины А, Е и С. Кроме того, янтарная кислота обладает противовоспалительным и антистрессорным действием, благотворно влияет на работу почек и печени.

Пировиноградная кислота является важнейшим промежуточным продуктом энергетического обмена. Она связывает взаимопревращения углеводов, белков и липидов, активирует распад жиров, улучшает поступление глюкозы из крови в мышечные ткани, также обладает противовоспалительным действием.

Таким образом, ожидалось, что включение этих компонентов в состав Гамавитфорте должно усилить антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства препарата, а также способствовать дополнительному проявлению противовирусной и противовоспалительной активности.

Антиоксидантные свойства Гамавита были изучены как в спонтанном, так и в индуцированном НСТ-тесте. Спонтанный НСТ-тест отражает степень функционального раздражения макрофагов in vivo, являясь своеобразным зеркалом гомеостаза организма. Индуцированный НСТ-тест характеризует потенциальную способность макрофагов ответить «респираторным взрывом» на адекватное раздражение. При сравнительном анализе эффективности в этом тесте Гамавита, Гамавитфорте и среды 199 (которая используется как растворитель основных действующих компонентов Гамавита и Гамавитфорте), было показано, что сама среда 199 во всех случаях снижала кислородный метаболизм макрофагов, тогда как стимулирующее действие Гамавитфорте было почти в 2 раза более выражено, чем у Гамавита.

Клинические испытания препарата, проведенные в 15 клиниках Москвы, Московской, Брянской и Владимирской областей, Челябинска и Саратова, позволили сделать заключение, что Гамавитфорте очень эффективен при отравлениях, инфекционных и паразитарных заболеваниях, сокращает сроки выздоровления и способствует профилактике осложнений. В частности, клинические испытания при бабезиозе собак позволили установить, что при интенсивной терапии Гамавитфорте терапевтический эффект был выше, а биохимические показатели функций печени и почек нормализовывались быстрее, чем при терапии Гамавитом. Аналогичные данные получены при лечении пиометры. Терапия с применением Гамавитфорте способствовала сокращению сроков выздоровления и быстрому восстановлению функций печени.

При лечении острой формы калицивирусной инфекции кошек применение Гамавитфорте в составе комплексной терапии облегчало тяжесть течения заболевания, сокращало сроки выздоровления, предупреждало развитие таких часто возникающих осложнений как гнойный конъюнктивит, бронхит. Показана эффективность Гамавитфорте при лечении вирусного папилломатоза и ряда кожных заболеваний, в том числе рецидивирующей пиодермии. Противовирусная активность Гамавитфорте возрастает при сочетанном применении с Фоспренилом.

Кроме того, испытания Гамавитфорте на рысистых лошадях Центрального Московского ипподрома показали, что период подготовки рысистых лошадей к квалификационным заездам сокращался в 1,5–2 раза, при этом существенно возрастали показатели резвости, выносливости и устойчивости лошадей к интенсивным нагрузкам. Применение препарата в течение 2,5 месяцев не вызывало сдвигов в гематологических и биохимических показателях крови.

Таким образом, реальные перспективы использования Гамавитфорте в ветеринарии могут быть даже более солидными, чем возлагавшиеся на него ожидания.