Гамавит и дегельминтизация. Как правильно выгнать глистов?

О необходимости гнать глистов у домашних животных один раз в три месяца не знает, наверное, только глухой и слепой (или очень безответственный) владелец. На всякий случай рискну повториться, делать это надо ОБЯЗАТЕЛЬНО, даже если ваше животное никогда не выходит на улицу, ведь вы сами на улицу выходите, а там вовсе не летаете по воздуху, поэтому когда возвращаетесь домой, состояние вашей обуви далеко от стерильного. Поставили ботинки в прихожей, а любимый кот тут как тут – обнюхивает их с баальшим интересом, для него они как для вас – «Комсомольская Правда», все-все новости и скандалы текущего дня, весточка с далекой воли. Таким вот образом микроскопические яйца червей и попадают на нос и лапы животного, при умывании и вылизывании лап они заносятся в желудочно-кишечный тракт и – вуаля – мы получаем готовый источник инвазии, в том числе для себя и наших детей, которым это заболевание грозит срывом иммунитета, развитием аллергических состояний и многими другими неприятностями.

Итак, примем за аксиому, что вместе с ними (глистами) не надо жить ни коту (собаке), ни тем более владельцу, то есть нам. Здесь мы рассмотрим, как проводить процедуру изгнания этой гадости из организма животного с наименьшими для питомца потерями. Начнем с того, что и гельминт, обитающий в питомце, и сам питомец являются живыми существами. «Безобидных» средств для изгнания гельминтов из организма, увы, не существует, как не существует «безобидных» антибиотиков, которые бы выгнали всех «плохих» бактерий, а «хороших» оставили. Чтобы убить живой организм, нужно применить токсичный агент, другими словами, яд. Конечно, этот яд применяется в дозе, способной убить гельминта, а не кота, в котором этот гельминт квартирует, но в той или иной степени отравлен будет и кот (или пес), которому гонят глистов. Добавьте сюда токсины, которые выбрасывает в кишечник питомца убитый и разлагающийся там червяк, умножьте на количество червяков в коте (они редко живут в одиночку), получится гораздо более печальная картина.

Если же еще немного напутать с дозировкой (неровно поделилась таблетка или кот (пес) выплюнул или не полностью проглотил первую дозу, а щедрый хозяин повторил процедуру, запихнув в пасть питомца вторую, вот тогда точно стоит ждать беды. Отравление не заставит себя долго ждать и будет тяжелым – вплоть до поражений нервной системы (судорог и припадков), о судьбе несчастной печени я уже и не говорю, ветеринарные врачи частенько смотрят фильмы ужасов на экране аппарата УЗИ с печенью такого пациента в главной роли. Страшно? Тогда давайте будем делать все грамотно.

Во-первых, трезво оцените свои шансы. Если у вас дома живет кот размером с мейнкуна и с характером сиамского, то вряд ли вам удастся самостоятельно дать ему таблетку и сохранить конечности невредимыми. Для таких случаев существуют капли на холку (например, «Профендер») и ветеринарные специалисты в клиниках. Навыки последних сродни каскадерским, у них больше шансов остаться в живых, чем у вас. Предоставьте трюки профессионалам, для них это суровые будни. К врачу лучше отнести и очень маленьких собачек, которые, тем не менее, очень хорошо умеют глистогонным плеваться, а малейшая передозировка для них опасна для жизни. В менее криминальных случаях можно попытать счастья самостоятельно.

Во-вторых, надо взвесить питомца и точно по инструкции рассчитать дозу препарата на вес вашего животного. Щенкам, мелким собакам, котятам и кошкам легче дать жидкую суспензию, она дозируется прилагаемым к препарату шприцом (празицид-суспензия, дронтал джуниор и другие), если все же вы решили дать таблетку своей кошке, а она не хочет ее глотать, существуют таблеткодаватели (что-то типа шариковой ручки с пружинкой внутри и кнопочкой), которыми можно быстренько выстрелить таблеткой кошке в глотку. Таблетка скорее достигнет места назначения, т.е. провалится в желудок, если ее предварительно окунуть в растительное масло, тогда она не прилипнет к стенке пищевода или глотки, а у питомца не останется шанса отрыгнуть ее вам назло потихоньку в укромном месте. С собаками проще – открыл пасть, положил таблетку на корень языка, сомкнул челюсти рукой, задрал голову вверх, погладил по горлу, чтобы сглотнула или можно залить за щеку воды из шприца, дать запить. После глотательного движения с закрытым ртом дело сделано.

В-третьих, ИЗУЧИТЕ ИНСТРУКЦИЮ ОЧЕНЬ ПОДРОБНО, не пожалеете. Часть глистогонных препаратов эффективна только против определенных видов гельминтов – плоских или круглых, а другая часть работает универсально против всех. Если речь идет о плановой дегельминтизации, а самих червей вы не видели (например, в рвотных или каловых массах, или на коже вокруг заднего прохода), то лучше отдать предпочтение средствам широкого спектра действия (дронтал плюс, каниквантел и многие другие, в последние годы очень хорошо зарекомендовал себя препарат мильбемакс). Для щенков и котят «взрослые» средства могут оказаться чересчур токсичными, для них существуют свои препараты (например празицид-суспензия для щенков мелких пород, там другая концентрация препарата, его труднее передозировать). Если сомневаетесь, всегда можно проконсультироваться с ветврачом в зоомагазине, при этом важно точно знать вес и возраст вашего питомца.

В-четвертых, если вдруг вы заметили, что у вашего питомца есть глисты, не пытайтесь самостоятельно решить этот вопрос. Выгнать, например, плоского червя (того же огуречного цепня) – непростая задача даже для специалиста. И питомца и паразита, помещенного в стеклянный пузырек, необходимо доставить к врачу. При заборе пробы для анализа ни в коем случае не прикасайтесь к червю незащищенными руками, если только не собираетесь поселить его у себя – делать это надо в резиновых перчатках или вспомогательными предметами (например, деревянной палочкой)

В-пятых, если у вас дома несколько животных, гнать глистов надо всем одновременно. Щенкам и котятам глистогонное можно давать не ранее трех недель от роду, кормящим кошкам и сукам его давать нельзя.

В-шестых, если дать дозу глистогонного не получилось, часть попала внутрь, а часть – на вашу одежду, ни в коем случае не повторяйте попытку немедленно, не пытайтесь взять реванш и победить любой ценой, шанс отравить питомца слишком высок. Между первой и повторной дачей препарата должно пройти не меньше недели.

В-седьмых и последних. Даже если вы соблюли правила, указанные в предыдущих шести пунктах, никогда не стоит забывать о факторе, который врачи называют «индивидуальная реакция организма», она способна свести на нет все ваши усилия. Если глистов в кишечнике было много, при массовой гибели они отравят животное не хуже, чем Мария Медичи неугодного ей вельможу. Если животное ослаблено или аллергизовано, эффект будет тот же. Если кишечник сильно поврежден гельминтами, отравление будет еще тяжелее, ведь токсины будут проникать непосредственно в кровь через поврежденные стенки кишечных капилляров (как внутривенная инъекция).

Чтобы этого не случилось, одновременно с глистогонным средством подкожно делается инъекция препарата Гамавит в следующих дозах:

  • Котята весом до 500 г – 0,5 мл
  • Котята весом до 1 кг – 1 мл
  • Котята весом от 1 до 3 кг – 1,5 мл
  • Кошки весом от 3 до 6 кг – 2 мл
  • Щенки весом до 500 г – 0,5 мл
  • Щенки весом до 1 кг – 1 мл
  • Мелкие собаки (от 1 до 4 кг) – 1,5–2,5 мл
  • Средние собаки (от 4 до 15 кг) – 2,5 – 3 мл
  • Крупные собаки (от 15 до 60 кг) – 3–5 мл
  • Гигантские собаки (от 60 кг) – 5–8 мл

Гамавит – это комплексный иммуномодулирующий препарат, он оптимизирует обмен веществ, повышает устойчивость организма к стресс-факторам, нормализует формулу крови, поднимает содержание гемоглобина в эритроцитах, а также это мощный детоксикант, т.е. он помогает организму справиться с отравлением, выводит токсины из организма и восстанавливает поврежденные ядами органы и ткани. Гамавит можно также выпаивать, только дозу надо увеличить в два раза, особенно актуален пероральный способ введения для маленьких щенков и котят, которым зачастую просто некуда сделать укол ввиду малых размеров. В моей практике ветеринарного врача и заводчика мелких пород собак гамавит не раз играл роль палочки-выручалочки при лечении осложнений, связанных с проведением глистогонной процедуры и отравлений разной степени тяжести, поэтому он всегда есть в моей аптечке.