Гамавит, восстановление репродукции у кобелей.

Часто бывает так, что очень много владельцев племенных сук желают повязать своих собак с одним и тем же кобелем-лидером породы , чтобы закрепить в щенках желательный тип. У декоративных карликовых пород как дополнительный (а часто и решающий) привлекательный фактор играет большую роль особо мелкий размер папаши, ведь от такого кобеля родятся более мелкие щенки, следовательно, роды будут более легкими, а щенки более дорогими, также меньше риск кесарева сечения для суки. К такому производителю всегда стоит очередь, и, как показывает практика, таким кобелям достается по полной. И хотя среди их владельцев бытует мнение «не кусок мыла, не измылится, не ему же рожать, пусть получит удовольствие», на самом деле получается совсем не так. Через некоторое время интенсивного использования (у каждого животного оно свое и зависит не только от нагрузки, но и от того, насколько сильна половая конституция у индивида, в каких условиях он содержится, чем питается) кобель либо перестает интересоваться «невестой», хотя у нее уже наступили положенные для вязки дни, либо, если вязка произошла, сука «пустует», то есть не приносит ожидаемого потомства, или приносит одного-двух щенков, хотя обычно рожает гораздо больше. Все эти нежелательные явления происходят при неправильном племенном использовании кобеля, где его здоровье приносится в жертву золотому тельцу наживы, а о его восстановлении владелец благополучно забывает.

Итак, как же должен содержаться племенной производитель, чтобы всего этого не случилось, а если все же такое произошло, как попытаться восстановить потерянные функции?

Во-первых, владелец должен понимать, что вязка – это нагрузка не только для суки, но и для кобеля, при этой нагрузке затрачивается большое количество энергии, также она является своеобразным, но все равно сильным стрессом для организма в целом и нервной системы в частности. Все потери должны вовремя восстанавливаться, поэтому питание кобеля-производителя должно быть сбалансированным и полноценным, если речь идет о готовых промышленных кормах, то в период частых вязок следует выбрать тот же вид корма, который дают при интенсивных физических нагрузках, соответствующий данной породе. Кроме того, рацион следует обогатить добавлением перепелиных яиц, небольшого количества сливочного масла (если нет проблем с печенью), пивных дрожжей, аминокислоты глицина чтобы предотвратить истощение нервной системы. Животное должно хорошо выгуливаться, много двигаться, чтобы не зажирело. Дома тоже должны быть обеспечены комфортные условия существования, он это заслужил, учитывая, сколько сейчас стоят вязки. Ни в коем случае нельзя держать собаку в клетке, выпуская только для осуществления акта вязки, психика такого производителя нарушается, это часто передается потомству. Собака не кролик, это самое интеллектуально развитое существо из данных нам Богом домашних животных (сравниться с ней может только лошадь), ей как воздух нужен контакт с хозяином, общение с ним. Деградирующая психика и депрессии от клеточного содержания существенно сокращают срок не только эксплуатации, но и жизни животного. Также, если вместе содержатся несколько кобелей, между ними могут происходить драки, в результате которых проигравший будет чувствовать себя менее уверенно, что не может не сказаться на производительной активности, поэтому лучше содержать «соперников» раздельно, если возможно, то в разных комнатах или в разных квартирах, но никак не в разных клетках. Вообще же кобель-производитель должен чувствовать себя дома полным хозяином, поэтому я, например, держу дома только одного кобеля и несколько сук. Если раздельное содержание кобелей ну никак не возможно, можно попробовать такую штуку, как Д.А.Р., это что-то типа фумитокса, который втыкается в розетку и испаряет «феромоны счастья», умиротворяющие вещества, которые выделяет сука в процессе кормления щенков. Действовать начинает примерно через неделю от начала использования, снижает агрессивность особей в питомниках и реакции на стресс-факторы.

Во-вторых , кобелю тоже нужен отдых, хоть он не вынашивает и не рожает щенков. Если кобель интенсивно (более трех сук в неделю) используется в течение месяца, то ровно столько же он должен потом отдыхать и восстанавливаться. Если приобретенный щенок подает большие надежды как будущий производитель, не надо спешить использовать его, как только он начал интересоваться женским полом, раньше начнет – раньше выдохнется. Кобелей мелких пород можно начинать вязать в возрасте 12 месяцев, средних и крупных – с полутора лет, гигантских – с двух лет. Вы никуда не опоздаете, ведь кобель, в отличие от суки (в клубах разрешается регистрировать не больше 6 пометов от одной суки в возрасте до 8лет) не имеет «срока годности», его можно использовать как производителя на протяжении всей жизни. Ранние вязки помешают кобелю сформироваться и он может на всю жизнь остаться в подростковом типаже, с недоразвитыми мышцами и костяком и слабо выраженными вторичными половыми признаками, что снизит его ценность как производителя.

В-третьих, берегитесь инфекций. После каждой вязки сразу же кобеля нужно подмыть с мылом и ввести в препуциальный мешок и непосредственно в канал любой доступный антисептик для слизистых (я использую мирамистин, продается в человеческих аптеках как средство профилактики венерических инфекций для людей, еще ни разу не подвел). Такая зараза, как например микоплазмоз, может сделать кобеля навсегда бесплодным, не говоря уже о вреде, наносимом его партнершам. Также кобель не должен лежать на холодном и грязном полу, сидеть на земле во время прогулки в холодное время года, даже если вы встретили соседку и зацепились языками на час. За чистотой половых органов кобеля-производителя нужно следить очень тщательно, не обходить вниманием эти места, когда моете лапы после прогулки. Помните, что баланопостит (воспаление препуциального мешка) очень легко переходит в уретрит, цистит, а оттуда перекидывается на простату. Называется это «восходящая инфекция», если вовремя не остановить, то достанется и почкам. При наличии гнойных выделений из мочеполовых органов на это ни в коем случае нельзя закрывать глаза, равно как и использовать первый попавший под руку антибиотик, это уже серьезный повод для визита к врачу.

В-четвертых, если все-таки кобель истощился, потерял интерес к сукам или дает пустые вязки, хотя не болен, то кроме уже вышеописанного хорошо помогают следующие мероприятия: прием в течение месяца препаратов из пантов марала (доза подбирается индивидуально), хорошо восстанавливает репродуктивную функцию, влияет на восстановление половой активности, противопоказан при онкологии; витамин Е, тяжелая артиллерия, используется с большой осторожностью (при передозировке токсичен), особенно у пожилых особей, не более недели подряд и ни в коем случае при наличии даже доброкачественной онкологии и даже предрасположенности к ней (если известно, что особи с онкозаболеваниями фигурируют в родословной вашей собаки) и гамавит.

О применении гамавита расскажу подробнее, так как не раз использовала его при подготовке своих животных к вязке и во время восстановления репродукции своих четвероногих пациентов. Своему абсолютно здоровому кобелю мальтийской болонки колю гамавит в течение недели перед вязкой по 0,5 мл подкожно один раз в день включая день вязки. Вязала своих производителей со следующим результатом – первая вязка (1-ая у этого кобеля, 3-я у суки) – 4 щенка, произведена после недельной подготовки гамавитом суки и кобеля, далее через год произошла спонтанная вязка той же суки тем же кобелем, т.к. вязать их не собирались, гамавит не кололи – 3 щенка, еще через год, те же производители, гамавит применяли- 5 щенков. Есть о чем задуматься…

При восстановлении «пустых» кобелей колю гамавит курсами неделя уколы, неделя – отдых в течение месяца. Этот месяц кобель должен отдыхать, вязок быть не должно. Инъекции делают один раз в день подкожно, для карликовых пород разовая доза составляет 0,5 мл, для мелких и средних от 1 до 2,5 мл, для крупных и гигантских – от 3 до 5 мл.

Приведу следующий пример из недавней практики. Великолепный вестхайленд терьер, отличный производитель, возраст семь лет, условия кормления и содержания приближены к идеальным, в течение жизни достаточно интенсивно использовался в разведении и наконец настал момент, когда с проверенной сукой он дал пустую вязку, через месяц история повторилась со следующей сукой, которая уже рожала ранее от этого кобеля. Активность кобеля при этом сохранялась. Под микроскопом было видно, что сперматозоидов достаточное количество, но они двигаются вяло, медленно. Была проведена терапия гамавитом в течение месяца по вышеуказанной схеме (доза 2 мл), по истечении срока лечения провели пробную вязку с еще одной сукой, имевшей ранее щенков от этого кобеля, получили трех полноценных щенков.

Не поленюсь повториться, что все биологически активные средства, помогающие в восстановлении репродукции, в том числе стимулирующие организм к образованию и делению половых клеток, абсолютно противопоказаны при наличии онкологии!!! Сюда относятся витамины, половые гормоны, препараты пантов марала и гамавит, хотя в нем витамины и другие биологически активные вещества содержатся в концентрациях гораздо более низких, чем терапевтические, а уникальное стимулирующее действие препарата обеспечивается за счет синергизма удачно подобранных компонентов. Но это, пожалуй, единственное противопоказание для применения гамавита. Во всех остальных случаях, когда животное здорово, просто истощилось от слишком интенсивного использования или неправильного содержания, или когда с возрастом сперматозоиды потеряли активность препарат гарантированно сработает.