Наркоз. Виды, переносимость, последствия.

Многим владельцам животных, особенно кошек и котов приходилось сталкиваться с тем, что их питомцу делают наркоз для проведения операции. Самое распространенное это стерилизация и кастрация, которые никак не возможны без использования наркоза. В связи с этим у людей возникает много переживаний и вопросов.

Возраст и наркоз.

Легче всего переносят наркоз молодые животные (до 5 лет). Взрослым кошкам и собакам рекомендуется проходить обследование перед проведением операции (кроме экстренных): это анализы крови, при необходимости обследование сердца (Эхо, ЭКГ). Все это поможет врачу скорректировать дозировки препаратов для наркоза, добавить препараты для предотвращения неблагоприятных последствий.

При плановых операциях животное должно быть клинически здорово и вакцинировано.

Какой наркоз бывает?

Существует несколько видов наркоза: инъекционный, газовый. По продолжительности воздействия на организм препараты также отличаются. Необходимый наркоз должен подбирать ветеринарный врач с учетом особенностей животного, продолжительности операции, доступности.

Последствия наркоза.

Так как введение любого наркоза это потенциальный риск для организма, то в период проведения операции и после нее животное нуждается в тщательном наблюдении. И если во время операции это задача врача, то в послеоперационный период владелец должен уделять максимум внимания питомцу.

Как долго животное отходит от наркоза?

В норме окончательно животное отходит от наркоза в течение суток. В этот период кошки и собаки могут вести себя не совсем привычно и адекватно. Состояние их сходно с состоянием опьянения. Они плохо ориентируются в пространстве, могут забраться на диван, шкаф и упасть (так что делать этого им нельзя), походка шаткая, может проявляться агрессия, чрезмерная активность или же наоборот сонливость и апатия. Когда животное более менее проснулось можно предложить ему немного воды, а вот с кормлением нужно будет подождать до следующего дня.

Если на следующий день (при отсутствии особых рекомендаций врача — например, при операциях на желудочно- кишечном тракте) питомец отказывается есть, пить, наблюдается рвота и вялость, одышка, тяжелое дыхание, бледность слизистых, высокая или низкая температура, необходимо обратиться в ветеринарную клинику.

Для снятия неблагоприятных последствий наркоза для организма, рекомендовано сразу после операции сделать питомцу Гамавит. Он снимает токсическое воздействие препаратов для наркоза, помогает организму быстрее восстановиться. Если животное ослаблено после операции, то Гамавит делается курсом 0,1 мл/кг внутримышечно или подкожно, 2–3 раза в неделю, 2–4 недели.

 

583  Наркоз