Симптомы отравления у собак

Симптомы отравления у собак могут варьировать в зависимости от типа яда, путей попадания в организм. При острых отравлениях признаки более явные нежели при хронических. Однако симптомы отравления не всегда настолько специфичны, чтобы без диагностики и ветеринарного врача определить, что Ваша собака отравилась, чем отравилась и что предпринять для лечения. Поэтому при любом подозрении на то, что питомцу нездоровится стоит как можно быстрее обратиться к специалисту. Вот симптомы, которые могут свидетельствовать об отравлении и которые должны Вас насторожить.

Часто в первую очередь изменяется общее состояние собаки: она становится более вялой, прячется в темные тихие места, либо же наоборот становится беспокойной, агрессивной, лает, скулит. Может наблюдаться рвота ( опасный признак — рвота с кровью), повышенное слюноотделение, диарея, повышенное газообразование, колики. Все это нередко сопровождается болезненностью живота, а иногда и общей гиперчувствительностью кожных покровов. Нарушается дыхание: одышка, затрудненное, поверхностное, хрипы, кашель и чихание. Со стороны сердца владельцу сложно заметить изменения, однако часты аритмии, тахикардия или брадикардия. При попадании в организм гемолитических ядов, которые нарушают свертываемость крови, могут быть кровоизлияния на коже и слизистых, диарея и рвота с кровью, бледность слизистых.

Многие яды действуют на нервную систему, приводя к потери ориентации в пространстве, параличам, судорогам, изменению реакции зрачка на свет. Температура и давление могут как повышаться так и понижаться.

Отравление у беременных собак может закончиться абортами и выкидышами.

Если не оказать питомцу своевременную помощь, то серьезное отравление может привести к коме и смерти. Поэтому по возможности окажите собаке первую помощь, уколите Гамавит 1,5 мл/кг и не теряя времени обратитесь к ветеринарному врачу