Собак травят изониазидом! Предупрежден, значит вооружен!

Последнее время участились случаи отравления собак на прогулках. Особенно сейчас, весной, когда сходит снег. Часто это связано с действиями догхантеров, которые распространяют отравляющие вещества в местах обитания бездомных собак. Но домашние собаки страдают от ядов в такой же степени! Чаще всего для подобных действий используют изониазид — вещество смертельно опасное для собак! При этом препарат используется в медицине для лечения туберкулёза и соответсвенно свободно продается.

Внимательно следите на собакой на прогулке. Настоятельно рекомендуем выгуливать собаку в наморднике, чтобы у нее не было возможности съесть что-то.

Изониазид стремительно быстро всасывается в кровь! Первые симптомы при отравлении изониазидом проявляется в течение от нескольких минут до получаса. В первую очередь у собак наблюдается апатия, шаткость походки, потеря ориентации в пространстве, обильное слюноотделение, рвота и пена изо рта. С течение времени состояние быстро ухудшается и признаки нарастают, возникают судороги, нарушение дыхания, кома. Смерть может наступить уже через 30 минут после попадания яда в организм!

У изониазида есть антидот (противоядие). Это витамин В6. Крайне желательно иметь его в аптечке. В экстренной ситуации вколоть его лучше внутривенно, или в крайнем случае хотябы внутримышечно. Собакам приходится вводить в среднем от 4 до 7 мл в зависимости о размера собаки и степени отравления. Также нужно сделать собаке Гамавит 1,5 мл/кг внутривенно, либо если нет такой возможности, подкожно. Если собака в сознании и нет судорог, то вызвать рвоту, дать адсорбенты (энтеросгель, активированный уголь, смекта). Даже если Вы не уверены в природе яда, то хуже от подобных первичных действий не будет. При этом СРОЧНО везти собаку в ветеринарную клинику!