Отравления животных. Почему первый шаг – укол гамавита?

Причина №1: Время

Традиционная терапия отравления включает применение антидотов. Антидот – напомним для тех, кто забыл – вещество, избирательно нейтрализующее конкретный токсин (иначе – противоядие). Ветеринарные клиники обычно стараются держать в наличии ассортимент основных антидотов – но есть ли они у вас дома? На поиск и приобретение антидота, а также на диагностику – когда причина отравления не ясна – может уйти много драгоценного времени, как и на транспортировку животного в ветеринарную клинику.

Гамавит дает время на борьбу с ядом

Именно здесь проявляется первое преимущество Гамавита. , после инъекции увеличенной дозы гамавита даже при серьезных отравлениях состояние животных быстро улучшается, и сроки клинического выздоровления существенно ускоряются ( Статья). В ряде случаев одного курса гамавита достаточно для выживания.

Причина №2: Недостаточность антидота

Даже при быстро и правильно подобранном антидоте на организм ложится большая нагрузка. Нужно вывести связанные токсины и восстановить вред, который успел нанести яд. При этом ряд антидотов обладает собственной небольшой токсичностью. При этом особенно важна поддержка печени, играющей ведущую роль в обезвреживании токсинов.

Гамавит участвует в основных происходящих в печени процессах, подавляет образование свободных радикалов и стимулирует преобразование метаболитов в нетоксичные формы. Также рекомендованы и другие процедуры из традиционной терапии отравления, такие как капельницы, применение сорбентов, и др.

При каких отравлениях показан Гамавит?

В связи с механизмом действия препарата, который не является избирательным (Гамавит – не антидот, а детоксикант), Гамавит не является специфическим препаратом для отдельных типов отравлений. Во многих случаях он играет ключевую роль в механизме процессов обезвреживания токсинов

Каким животным показан гамавит при отравлении?

Ограничения в применении гамавита есть только для амфибий и рептилий, в связи с содержанием в препарате небольшого количества витамина D2, токсичного для земноводных и пресмыкающихся. Для всех остальных животных гамавит рекомендован как средство вспомогательной терапии при отравлении, независимо от предпринимаемых мер.

Также, при отсутствии возможности немедленной транспортировки животного в ветклинику, применения только гамавита в увеличенных дозах (до 10-кратных) часто оказывается достаточно для выживания и выздоровления.

Каков механизм действия?

Процесс обезвреживания токсинов в печени – зона основного действия гамавита при отравлении.

В результате воздействия токсинов снижается антиоксидантная защита мембран клеток, в том числе и клеток печени, что приводит к их гибели. При этом накапливаются свободные радикалы. Гамавит обладает антиоксидантным действием и нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов на организм. За счет содержащихся в Гамавите гексуроновых кислот (в составе экстракта плаценты) происходит переход метаболитов (продукты обмена веществ) в печени из нерастворимых в водорастворимые нетоксичные формы и тем самым делает возможным их вывод из организма.

Также за счет нуклеината натрия в составе Гамавита происходит обезвреживание азотистых шлаков - он связывается с образовавшимся в процессе отравления аммиаком, предупреждая тем самым его токсическое воздействие на головной мозг.

Коэнзим Q10 в составе Гамавита является мощным антиоксидантом, а аминокислоты глицин и цистеин поддерживают высокий уровень глутатиона пероксидазы - важнейшего и самого мощного антиоксиданта, содержащегося в клетках.

Так же Гамавит способствует восстановлению клеток печени.

Дозировка при отравлении

Показание Дозировка
До и после применения антигельминтиков: 0,05 мл/кг
При отравлениях и в комплексном лечении пироплазмоза и геомбартонеллеза: 0,5—2,5 мл/кг, 2 раза в день
В комплексном лечении инфекций: 0,5 мл/кг, 2—3 раза в день 3—5 дней
После наркоза: 0,3 мл/кг

Видео

Гамавит как детоксикант. Видео

Все видео о Гамавите